城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 诠释“和合之美” 故宫国家博物馆联手亮出压箱宝

头条

百万专项资金!来扬州邗江,共享数字创意未来 百万专项资金!来扬州邗江,共享数字创意未来

为进一步抢抓大运河文化带建设机遇,运用数字技术创新表达和创意设计,深入挖掘、传承和弘扬运河文化,...

  • 香港建筑师协会城市规划建筑设计成就展《M3越界》...

    (北京,2022年9月20日) 由香港特别行政区政府“创意香港”及香港驻纽约经济贸易办事处主要赞助、香港建筑师学会主办的城市规划建筑设计成就展《越界 - 回忆 . 实现 . 变进》系列巡回展北京站,于今日在蔡冠深文化交...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

诠释“和合之美” 故宫国家博物馆联手亮出压箱宝

发布时间:2022/09/30 城事 浏览:28

西周时期的克鼎与上世纪九十年代制作的紫禁城全景模型对望,开启了一场跨越三千年的交流;跟随《乾隆南巡图》的视角游历扬州古城;从青花开光花鸟图菱花口折沿盘了解海上丝绸之路的故事……“和合共生——故宫·国博藏文物联展”昨天在中国国家博物馆开幕,两馆拿出400余件“压箱宝”展示中华民族“尚和合、求大同”的发展脉络,展现中国古代文化的魅力。

走进展厅,宛若走入一幅青绿山水画,立柱、庑廊、花窗等中国古代建筑元素营造出萦回曲深的展线。唐代《伏羲女娲图》轴、赵孟頫《道德经》卷、仇英《职贡图》卷、18世纪欧洲生产的铜鎏金浑天合七政仪……400余件展品按“天地同和”“万邦协和”“宜民安和”“乐在人和”4个单元悉数亮相。

展厅里,大场面一个接一个。按照1比350缩小的紫禁城全景模型旁,有两个硕大的铜“和”字,其中满文“和”字上有一处漆书“太和殿”,推断原来曾经是太和殿匾额上的铜字。高350厘米、宽约350厘米、进深80厘米的青玉描金云龙纹编磬,选用新疆和田碧玉精心琢磨而成,玉质纯净莹润。还有《乾隆南巡图》之《驻跸姑苏》卷,纵68.6厘米、横2191.9厘米,画面里屋宇纵布,河流纵横,商铺林立,呈现江南盛世。

小件展品也配得上“重器”称号。边长2.2厘米、厚0.4厘米的一方泥印,1938年在陕西省城固县张骞墓出土。两千多年前,张骞两次出使西域,开拓了举世闻名的丝绸之路。《御制月令七十二候诗》彩色墨,由72锭大小不一的墨块组成,最大的不过成人手掌长度,它们静静展示着中国传统的节气浪漫。

展厅里还有一些新组合露脸。故宫博物院院长王旭东解释,筹备这场展览好比重新翻看中华大地上人类文明书写的厚重篇章,既要以不同方式梳理向后延伸的文脉,还要思考如何选择恰当的语言和实物,重新阐述、呈现它们。比如展览中,春秋时期虢国墓地出土的青铜鼎簋与先秦青铜编钟、编磬组成的礼乐器,和清代以来保存完整、流传有绪的典章制度用品及建筑模型、构件等呼应,巧妙展现了循天地之道形成的礼乐文化、社会秩序、人文信仰、道德追求等,完整呈现了中华民族与自然万物从物质到精神层面的紧密关系。

故宫的倦勤斋通景画也被复制展出,观众可以走近细品郎世宁笔触。国博介绍,展览还将综合利用新媒体技术,以文字、图片、音视频、在线展示等形式亮相。

姓 名:
邮箱
留 言: