城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 北京中医医院新制剂室揭牌 可配制20余种制剂剂型

头条

百万专项资金!来扬州邗江,共享数字创意未来 百万专项资金!来扬州邗江,共享数字创意未来

为进一步抢抓大运河文化带建设机遇,运用数字技术创新表达和创意设计,深入挖掘、传承和弘扬运河文化,...

  • 香港建筑师协会城市规划建筑设计成就展《M3越界》...

    (北京,2022年9月20日) 由香港特别行政区政府“创意香港”及香港驻纽约经济贸易办事处主要赞助、香港建筑师学会主办的城市规划建筑设计成就展《越界 - 回忆 . 实现 . 变进》系列巡回展北京站,于今日在蔡冠深文化交...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

北京中医医院新制剂室揭牌 可配制20余种制剂剂型

发布时间:2022/10/01 城事 浏览:26

9月29日,首都医科大学附属北京中医医院新制剂室举行揭牌仪式,并正式投入运行。新制剂室建筑面积7016平方米,净化面积为2759平方米,可配制20余种制剂剂型。

位于怀柔区北房镇的北京中医医院新制剂室于2022年7月建设落成,并在8月8日取得《医疗机构制剂许可证》,是目前北京市面积最大、可生产品种数最多的医疗机构制剂室。新制剂室按照《医疗机构制剂配制质量管理规范》《药品生产质量管理规范》设计并建造,建筑面积为7016平方米,净化面积为2759平方米,可配制合剂、软膏剂和片剂等20余种制剂剂型,配制、检验设备达到400余件,预计年产量1200万盒(瓶)。

在满足北京中医医院制剂配制、检验、仓储等需求的基础上,新制剂室还将结合该院成立的知识产权保护与成果转化基地,搭建医疗机构、研究院所、药品企业新药转化平台,实现专业、行业、产业联动,面向北京市其他医疗机构制剂,提供多元化的制剂生产及研发服务。同时,生产车间按照制剂剂型生产流程建造,车间布局更为科学、合理,做到“五分开”,避免制剂生产过程中交叉污染。此外,新制剂室还引入现代化制药设备,提高了制剂产能和效率,确保为临床提供质量可靠、供应稳定的医院制剂。

北京中医医院首个制剂室成立于1985年,是北京市卫生局首批颁发《医疗机构制剂许可证》的单位之一,发展至今已有37年的历史。该院现保留制剂180种,其中中药制剂164种,化学制剂16种,拥有的中药制剂品种数居北京市医院机构前列,如除湿丸、健脾舒肝丸和内消连翘丸等,其中温阳化痰穴贴在全市684家医疗机构,调剂使用1000余万贴。

北京中医医院院长刘清泉表示,未来,北京中医医院将借助新制剂室,促进医院制剂规模化、现代化、标准化生产,并基于新制剂室共享制剂平台,与北京其他医院深化合作,共同打造高质量的医院制剂“供应、传承、创新、转化”体系,推动医院制剂科技成果转化和中医药文化、中药制剂的传承和发展,全方面为患者提供优质服务。

姓 名:
邮箱
留 言: