城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 北京健康等级水体占比超八成 “体检报告”新出炉

头条

贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖 贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖

3月8日,第十五届中国美妆年度大奖在广州白云万富希尔顿酒店完美落幕。 禾葡兰作为民族护肤品品牌,一直...

  • 完美闭幕,一切付出都值得

    2月20日,北京冬奥会完美闭幕,中国履行庄严承诺,向世界奉献了一届“简约、安全、精彩”的冬奥盛会,在奥林匹克历运动史上书写下新的篇章。 精彩的故事需要精彩的讲述,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方传播...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

北京健康等级水体占比超八成 “体检报告”新出炉

发布时间:2022/06/28 城事 浏览:19

北京市水务局水质水生态监测中心近日完成了《2021年北京市水生态监测及健康评价报告》,148个被监测水体中,处于健康等级的水体占比达85.8%。全市水生态健康状况总体良好,水生生物多样性稳步提升。

市水务局于2019年开始,每年发布《北京市水生态监测及健康评价报告》。与2020年相比,2021年水生态监测站点由66个增至166个,评价水体由48个增至148个,涵盖了全市五大水系的主要水体和第一、二批湿地名录中的全部湿地。评价报告显示,148个被监测水体中,处于健康等级的水体占比达85.8%。

2021年的报告显示,全市累计调查鱼类61种,已恢复到历史最高水平的72%;每年过境候鸟有300万只左右,其中不乏丹顶鹤、白头鹤、白枕鹤等国家一级保护动物。水生态健康状况的持续向好,为全市野生动植物种群的逐步增长创造了条件。目前,北京已经成为世界上水生生物多样性最丰富的首都之一。

此外,2021年监测到的浮游植物种类达447种、浮游动物达304种、底栖动物达230种;调查到的大型水生维管束植物达81种,生物多样性显著提升。

2021年北京迎来丰水年,全市平均降雨量924毫米,81处干涸多年的泉眼复涌,部分干旱和季节性断流的河流恢复生机。全市有水河流同比增加47条,有水河长增加852.99公里,有水面积增加77.78平方公里。密云水库实现了建库以来最高蓄水量35.79亿立方米。年底平原区地下水位同比回升5.64米,已连续6年回升。

姓 名:
邮箱
留 言: