城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 市气象台首席预报员分析“大雨”为何变“小雨”

头条

贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖 贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖

3月8日,第十五届中国美妆年度大奖在广州白云万富希尔顿酒店完美落幕。 禾葡兰作为民族护肤品品牌,一直...

  • 完美闭幕,一切付出都值得

    2月20日,北京冬奥会完美闭幕,中国履行庄严承诺,向世界奉献了一届“简约、安全、精彩”的冬奥盛会,在奥林匹克历运动史上书写下新的篇章。 精彩的故事需要精彩的讲述,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方传播...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

市气象台首席预报员分析“大雨”为何变“小雨”

发布时间:2022/06/30 城事 浏览:53

根据市气象台的通报,全市出现小雨天气。预报中声势浩大的“大雨”最终只是“小雨”量级,这是怎么回事?

等了一天的降雨,6月26日傍晚从山区和南部局地率先开始,大部分地区的降雨在入夜后才到来。市气象台首席预报员雷蕾介绍,此次降水从南向北逐渐影响全市,截至昨天11时,全市出现小雨天气,西部、南部中雨,局地大雨并伴有雷电。

预报中的大雨、局地暴雨为何最后只下了一场小雨?

雷蕾表示,此次降水过程比预报的偏小,回顾原因,主要是造成降雨的低涡系统在刚开始发现的时候就存在很大不确定性,“最早的数值预报都对它的路径把握偏北,所以会对北京造成比较明显的影响,但最终它的移动路径偏南、偏东,较强降雨落在了河北中南部和山东一带。”

雷蕾告诉记者,低涡系统就像海上的台风一样,移动路径具有非常大的不确定性,尤其是这种大尺度的低涡系统,只要路径偏差几十公里,雨带就会偏离很多,对北京来说雨量就会明显减少,更极端的情况降雨会变得非常弱。而如果此次系统移动的路径稍微往北一点儿,北京的雨量就会大很多。

一般来说,北京出现这种天气系统影响在七八月比较常见,进入主汛期后,副热带高压明显北抬,加上外围有明显的天气系统配合,就会出现大尺度范围的降雨。但在6月下旬,明显受西南北上的低涡影响的天气在北京并不常见,历史同期基本上没有相似的天气系统可参考。此次在跟中央气象台、华北区域进行多轮会商和跟踪后,加上此前数值预报结论对系统的路径把握偏北,判断低涡系统会对北京造成明显降雨。

雷蕾解释,夏季的降雨,一旦有对流参与进来,局地的强降水就更难把握。本身低涡系统这种大尺度系统的预报,雨带的范围不会有太大的偏差,就像此次降雨会出现在山东、河北、北京、天津等地,但是具体哪个地区雨下得大,强降水的落区在哪儿,这就跟系统移动的路径和位置有很大关系,而这点就是预报中非常难判断的,因为系统随时在变化,再加上本地的对流情况,预报就变得难上加难。

6月26日,山东一带出现了成片的大暴雨,山东单站24小时降雨量达到372毫米,河北中南部单站的小时降雨也达到了110毫米。雷蕾说,北京6月26日温度不是太高,云量较多,能量也比较弱,所以本地的对流天气没有发展起来,也导致降水不太明显。

从目前的预报来看,今起三天,北京高空还是在冷涡系统影响下,不同时段云量比较多,会出现短时雷阵雨或者阵雨天气。本周天气都以多云为主,最高气温29℃左右,但湿度比较大,体感较为闷热,需注意防暑降温。

姓 名:
邮箱
留 言: