城事 citything
您现在所在的位置首页 > 城事 > 腾退土地留白增绿 北京这些口袋公园让百姓推窗见绿出门进园

头条

北京地铁7号线东延:郎...

曾几何时,由于地铁难以直达,加之周边公共交通资源有限,居住在豆各庄周边小区的居民经常因出行不便而烦恼。如今随着地铁7号线东延即将开通运行,出行烦恼将成为历史。

查看详细
北京地铁7号线东延:郎辛庄站 站台空场分客流

腾退土地留白增绿 北京这些口袋公园让百姓推窗见绿出门进园

发布时间:2019/05/23 城事

这两天,家住东城区清水苑社区的张阿姨每天都准点儿下楼,和老姐妹儿约着一起到家门口的公园里遛弯、赏花。公园里,成片的月季花娇艳欲滴,层叠的花台间不时喷出细密的水雾,廊架下,居民们边聊天边赏景,十分惬意。在她们眼里,新栽的花草树木、新添的长廊条椅、新建的蜿蜒步道,都是辛福生活的源泉。张阿姨竖着大拇指说:“家门口新添的香河园口袋公园,遛弯散步方便极了。”

何谓“口袋公园”?市园林绿化局城镇绿化处相关负责人介绍,口袋公园是对较小地块进行绿化种植,再配置座椅等便民服务设施的小微绿地。一处处口袋公园,虽然占地面积小,但都小巧精致、设施齐全。

寸土寸金的北京,城市生态空间本就有限,近两年,市民家门口却如雨后春笋般“长”出一处处口袋公园。这得益于市委市政府因地制宜,留白增绿的妙笔。

腾退土地留白增绿

为满足百姓对家门口生态空间的需求,各区纷纷结合区域特点,探索出一系列巧做法,在紧俏的土地资源中“挤”出绿化用地。其中,随着疏解非首都功能有序推进,充分利用城市拆迁腾退地留白增绿就是妙招儿之一。

市委书记蔡奇到朝阳区调研时,曾现场点出留白增绿三种形式——“先白后绿”,即拆迁拆违后要清理成净地,对具备条件的进行绿化;“非白即绿”,就是对于腾退出的土地,要么为未来发展留白,要么用于搞绿化、建公园;“亦白亦绿”则是对留白地块进行绿化,实现“以绿看地”。

东城区园林绿化局相关负责人介绍说,按照疏解整治促提升及该区留白增绿工作安排,去年以来,该区对拆除违法建设、封堵违规“开墙打洞”等方式清理腾退的点位进行梳理,充分利用拆违、腾退用地,建设小微绿地和口袋公园,提升绿量。

仅在东城区,去年9月以来,腾退出来的空间里已新建了同仁医院口袋公园、校尉胡同口袋公园、天坛东门口袋公园、广渠门口袋公园和天坛周边四个口袋公园共8个占地9000多平方米的口袋公园,为周边居民亲近自然、享受绿色,提供了极大的便利。

和东城区一样,地处首都功能核心区的西城区也有不少腾退绿化出来的新公园,位于大红罗厂街与西什库街交叉口的大红罗厂口袋公园,就是如此。

附近居民回忆说,早些年这里是一片私搭乱建的商业设施,有关部门进行拆违整治后,什刹海街道在这里设立了街景小品屏风与红箩筐,突出整条街的文化内涵与历史底蕴。红箩筐在古色古香的灰色屏风映衬下,非常夺目。走过屏风,槐树、丁香、玉兰、海棠等树木映入眼帘,不远处的石墩,成了附近居民健身歇息的好地方,坐在石墩上看着来往的行人、车辆,感受着拂面的清风、闻着沁鼻的花香,很是舒畅。穿过一片小竹林,又是另一番风景。廊架、健身器材等休闲设施,使小小口袋公园更聚人气儿。座椅上休息的老人、跷跷板上嬉笑的母子,让公园里弥漫着浓浓的幸福气息。

边角空地见缝插绿

除了利用拆违腾退的土地留白增绿,各区也在珍惜利用好身边的每一寸土地,见缝插绿,将公园和绿地引入城市,提升百姓获得感。

推开窗就能看到多彩的花草树木,吃完饭带着老人孩子在家门口的小公园遛弯锻炼……这样的惬意生活,在西城区金融街街道已经实现。街道有条下岗胡同,南北长120米左右。过去,胡同南口有一块约20平方米的荒地,地儿虽不大,但一直光秃秃的不好看;北口则有一块约80平方米的空地,堆放着废弃物,杂乱无章。此后,街道对这两块地进行整治,见缝插绿,栽花种树,安装休闲座椅、石碑等,改造成口袋公园,成了附近居民休闲健身的不二之选。

为让百姓开窗赏繁花、出门见森林,蔡奇曾多次开展调查研究,直奔一线指挥督办,强调,要因地制宜,充分利用零散地块、道路两旁、第五立面等绿化空间,宜绿则绿、见缝插绿或垂直绿化,重塑街区生态,提高公园绿地500米服务半径覆盖率,不断增强人民群众获得感。

这一处处口袋公园占地面积虽然不大,却悄悄改变了市民的生活方式。“早先下棋、遛弯都没个好去处,现在家门口添了这个小公园,我们老哥几个每天都在这聚齐儿下棋。”最近,丰台区东铁匠营街道横一条路上的一处新变化,引得附近居民纷纷点赞。原来,横一条与顺八条交界的一处杂草丛生的失管荒地,变成了老百姓家门口的口袋公园。东铁匠营街道主动“吹哨”,联合多部门对此处失管荒地进行了综合整治,并利用荒地等街巷边角区域打造休闲公园,栽种了丁香、玉兰、月季、黄杨等花草树木,为横一条路增添一抹亮色。公园里还安装了座椅等配套设施,让居民可以驻足休憩。生活方式的改变,也提升了老百姓的幸福指数,一位哄孙子的老人对家门口的口袋公园连连称赞:“边角荒地建成口袋公园,环境好了,心情也跟着敞亮了。

生态空间不断拓展

口袋公园不仅提升了城市的颜值,也提高了附近居民的生活品质。去年,北京以中心城区为重点,充分利用城市拆迁腾退地和边角地、废弃地、闲置地,在全市建设了121处口袋公园和小微绿地。今年,结合疏解整治促提升,北京将有效利用面积较小地块,再新建50处口袋公园和小微绿地。

口袋公园,只是本市拓展生态空间的方式之一。蔡奇就背街小巷环境整治提升工作召开现场推进会时指出,要抓好留白增绿,胡同要见缝插绿,利用边角地建口袋公园;沿河要建绿道,有条件的地方要建城市森林。

的确,高质量做好城市设计,珍惜用好每一块土地,才能丰富和扮靓城市空间。东城区就根据街区胡同的不同条件、现状,采取了垂直增绿、立体拓绿等多元化的景观绿化形式。

针对南锣鼓巷、五道营等绿化空间有限的街道、胡同,通过种植藤本月季、摆放花钵、悬挂花篮、阳台绿化、墙面绿化等立体绿化方式见缝插绿。

对于五老胡同等绿化空间相对充裕的街道、胡同,则通过修砌花池、穿插园林小品等方式增绿添彩,在胡同红墙灰瓦之间点缀上花红柳绿的景观。

为让老百姓能“推窗见绿、出门进园”,本市还打造了胡同微花园、城市森林等,全市公园绿地500米服务半径覆盖率由77%提高到80%。到今年底,全市公园绿地500米服务半径覆盖率将提高到83%,让市民在家门口休闲锻炼、放松身心有了更多选择。

 

姓 名:
邮箱
留 言: