城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 北京市10万余名中考生6月24日上考场

头条

百万专项资金!来扬州邗江,共享数字创意未来 百万专项资金!来扬州邗江,共享数字创意未来

为进一步抢抓大运河文化带建设机遇,运用数字技术创新表达和创意设计,深入挖掘、传承和弘扬运河文化,...

  • 香港建筑师协会城市规划建筑设计成就展《M3越界》...

    (北京,2022年9月20日) 由香港特别行政区政府“创意香港”及香港驻纽约经济贸易办事处主要赞助、香港建筑师学会主办的城市规划建筑设计成就展《越界 - 回忆 . 实现 . 变进》系列巡回展北京站,于今日在蔡冠深文化交...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

北京市10万余名中考生6月24日上考场

发布时间:2022/06/26 城事 浏览:50

本市初中学业水平考试今日开考,全市10.09万中考生如期走进考场,迎接为期三天的学习生涯阶段性检验。今年全市18个考区共设置218个常规考点、3583个考场。为应对突发疫情,全市还设置了57个备用考点,同时在每个常规考点设置3个以上备用考场。为保障涉疫考生顺利参加考试,全市另外设置封(管)控考点31个、备用封(管)控考点17个,设置集中医学观察场所考场18个、救治场所考场2个。参照高考工作方案,本市以最高标准、最严要求做好中考考试组织和疫情防控各项工作,确保考生“应考尽考”“平安中考”。

考前每日摸排确保不漏一人

市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,高考结束后,全市各部门和所有考务人员开启“连续作战”模式,迅速转战中考准备和服务保障。提醒督促京外考生在考前14天返京;每日摸排涉疫考生和尚未返京考生情况,精准掌握涉疫考生动态,不漏一人、不漏一项,确保底数清、情况明、数字准。

对于健康筛查异常的考生,按“一类一策”工作方案妥善安排在相应考点、考场考试;健康筛查状况异常的工作人员,不得承担考试工作。

此外,本市还加强了考务人员包括备用工作人员在内的全员培训,所有涉考工作人员均须参加培训方能上岗。

备用考点标准不降

延续“宁可备而不用、不能用而无备”的原则,中考前,本市切实备足考试资源,做好涉疫特殊考点考场设置和备用工作人员储备。如果常规考点或周边出现聚集性疫情,将把原考点整体平移至备用考点。各备用考点标准不降,考务工作人员做好万全准备。

昌平区一六一中学回龙观学校作为该区平移备用考点之一,日前开展了实景演练。密接考生转运,应急处置方案启动,考生入场、就餐、离场等环节一一模拟。区内其余3个平移备用考点也进行了观摩和复盘分析。

“所有考务工作均按高考标准严格执行。”北京市第十八中学是丰台区备用考点之一,该校教务主任田燕菊介绍,按最多人数准备,十八中23个考场全部做好了准备,可随时启用。考试期间,所有考务人员会和常规考点的考务人员一样每日正常到岗。

贴心服务让考生舒心应考

考点校内,一个个遮阳挡雨长廊是不少校园的标配。在中关村中学考点,红色棚子一路延伸至考生休息室、存包区以及考场所在的教学楼,考生可根据各类标识,在现场考务人员的引导下有序进入考场。进入北京师范大学朝阳附属学校考点,考生通过测温区后,沿指定路线,可到达位于操场的候考区。“考生按学校分区候考。室外有很多绿植,帮助考生放松心情,考生可在舒心的环境里再看看书,休息一下。”该校考务人员介绍,若遇极端天气,候考区将调整至综合楼的学生餐厅,一人一椅,便于考生休息。

为防止送考时引发聚集,各校还开辟了考生“专用通道”。北京市清河中学、人大附中、清华附中等都在考前致信考生和家长,明确考生可在专用通道入口处下车,单独进入专用通道,家长即停即走。部分考点为家长设置了专门的等候区。中关村中学在考生专用通道外左右各100米处设置了家长等候区,按考场号划分区域,家长可在相应区域等候考生,散场时工作人员将引导考生与家长会合。清华附中将校门口马路对面人行横道设为家长等候区,考生散场时可依照标识指引同家长会合。

姓 名:
邮箱
留 言: