城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 多想办法让核酸检测更方便

头条

香港建筑师协会城市规划建筑设计成就展《M3越界》北京站揭幕 香港建筑师协会城市规划建筑设计成就展《M3越界》...

(北京,2022年9月20日) 由香港特别行政区政府“创意香港”及香港驻纽约经济贸易办事处主要赞助、香港建筑...

  • 贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖

    3月8日,第十五届中国美妆年度大奖在广州白云万富希尔顿酒店完美落幕。 禾葡兰作为民族护肤品品牌,一直秉承肌肤有困难就找禾葡兰的品牌理念,坚持萃取大自然草本植物精华,只为给肌肤最温和的呵护。凭借...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

多想办法让核酸检测更方便

发布时间:2022/06/25 城事 浏览:30

市民眼下很关心的一件事就是核酸检测,各区要根据实际情况对采样点进行优化布局,多措并举,保障市民的检测需求。

更智能

实时查询一目了然

“预计等待5分钟,走!”工作间隙,在东单一家写字楼里上班的小辛刷了下小程序,赶忙叫上同事下楼做核酸,走过去三两分钟,几乎不用等就做上了。

帮助他们方便高效做核酸的是上线不久的东城区核酸采样点查询小程序,全区17个街道的近百个核酸采样点全部实现实时查询,方便了居民。

昌平区也开发上线了核酸检测实时排队信息智能系统,市民只需用手机扫描二维码,就可以看到全区300余个核酸检测点的实时动态,包括预估等待时间、排队总人数、服务窗口数以及采样点地址、采样服务时间等。

更人性

开夜场延长闭点时间

朝九晚五的上班族核酸采样需求如何保障?部分点位延长了采样时间。

朝阳区目前43个街乡还保留了995个采样点位。安贞街道安华路采样点的运营时间延长到了19时,安贞卫生服务中心采样点则在21时至22时开设夜场,居民预约后即可前往。

在海淀区学院路街道,常态化点位在商圈、楼宇、社区内、小区门口、公园、地铁口等人流量大的地点均有设置。各常态化点位为老人、小孩核酸检测设置绿色通道,科学合理安排采样时间,针对部分人数多、需求大的采样点适当延长采样时间,做到自然闭点。

昨天,丰台区公布最新常态化核酸检测采样点位和临时采样点位情况,与19日公布的点位情况相比,虽临时采样点位数字有所减少,但常态化核酸检测采样点位增加了70个。该区还通过适当延长采样时间、动态增加采样台、开通绿色通道等方式,方便居民核酸检测。

更灵活

设置机动应急小分队

朝阳区安贞街道还有一支机动核酸采样小分队,哪个点位排队的人多了,就立马奔哪儿,消化存量,缓解排队现象。

“机动小分队共5人,他们既能扫码又能采样。”安贞街道核酸组负责人张志田说,点位排队现象缓解后,小分队立即回大本营,等候下一次的出发号令。

西城区也结合近期常态化核酸检测点位运行情况,重点关注各渠道对核酸检测的诉求,建立起一套应急调度制度,15个街道分别组建了应急采样、扫码队伍,在点位排队人数较多时,点位点长及时报告情况,街道第一时间增派力量赴点位做好服务保障,防止出现排队过长情况,减少群众等候时间。

提醒

目前,本市正处在由区域核酸检测向常态化核酸检测的过渡期,各区的核酸检测点位都在根据实际需求优化布局,近期点位动态更新比较频繁,请及时关注各区及疾控部门微信公众号了解点位及开放时间信息。此外,目前本市进入各类公共场所查验72小时内核酸阴性证明,市民可安排好采样频率,无需过于频繁采样。

姓 名:
邮箱
留 言: