城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 飞絮高发区域数量较去年减少34% 已基本结束

头条

贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖 贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖

3月8日,第十五届中国美妆年度大奖在广州白云万富希尔顿酒店完美落幕。 禾葡兰作为民族护肤品品牌,一直...

  • 完美闭幕,一切付出都值得

    2月20日,北京冬奥会完美闭幕,中国履行庄严承诺,向世界奉献了一届“简约、安全、精彩”的冬奥盛会,在奥林匹克历运动史上书写下新的篇章。 精彩的故事需要精彩的讲述,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方传播...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

飞絮高发区域数量较去年减少34% 已基本结束

发布时间:2022/05/19 城事 浏览:21

记者日前从北京市园林绿化局了解到,今年本市主要城区的杨柳飞絮高发期已基本结束,高发区域数量较去年减少34%,实现了“有絮不成灾”的防治目标。

杨柳飞絮防治突出联动、精准

市园林绿化局科技处副处长张博告诉记者,经过多年的探索,目前全市的杨柳飞絮治理已初步形成高位推动引领、突出4项机制、注重5项精准、抓好10项措施、加强科普宣传的模式。

联防联控、监督巡查、30分钟反馈和应急服务这4项机制,为全市杨柳飞絮治理建立起高效的工作体系。市园林绿化局与市气象局深度合作,建立了专家研判团队,通过媒体平台发布飞絮的始期、高发期等预测预报,指导飞絮防治进程。

在全市实行市级抽查-区级巡查-街道(乡镇)自查制度,成立专项防治巡查队伍128支,每日对全市飞絮易发重点区域进行巡查,实现飞絮巡查全覆盖。各单位接到通知后,防治车辆和人员30分钟内到达现场实施防治并反馈。

治理的时间、区域、对象和措施上,都注重“精准”二字。自飞絮始发期,重点采取“整、喷、湿、清”4项措施,长期防治则重点采取“堵、疏、改、换、滞、注”6项措施。

截至目前全市累计出动防治人员35.31万人次、车辆20.14万辆次,清扫湿化53.58亿平方米,整形修剪4.43万株,高接换头1500余株,更新改造杨柳雌株3.24万株,生物防治45万株。

创新飞絮防治措施

去年雨水充足,今年全市杨柳树生长健壮,花絮数量较往年明显增多。加之开春以来气温回升较慢,始飞期延后,高发期延长。即便在这样的不利条件下,全市高发区域仍明显减少,每日飞絮影响程度明显降低。

为了从源头解决飞絮问题,全市建立了以杨柳树雄株为主的优良乡土树种资源圃、采穗圃和繁育圃,目前已繁育不同规格优良雄性毛白杨30余万株,为老弱病残杨柳树雌株抚育疏伐和更新改造做好苗源准备。

市园林绿化局连续三年利用移动数据采集系统,完善杨柳雌株本底数据,基本摸清了树木品种、生长状况等信息,动态掌握全市杨柳树雌株数据,为精准防治提供依据。截至目前,全市统计杨柳树雌株600余万株。

高标准防治山区局地飞絮

目前,本市进入了第三个飞絮高发期,主要集中在六环外浅山、深山等区域。

相关各区已经调集喷水车、雾炮车、清扫车投入飞絮防治工作中,并对重点区域加大巡查力度,重点做好用火安全管理,防止因飞絮引发火灾隐患。各区各部门将高效率做好防治应急服务,充分发挥杨柳飞絮防治应急服务队作用,做好防治指导和应急服务。

姓 名:
邮箱
留 言: