城事 citything
您现在所在的位置首页 > 城事 > 通运门、郝家府、通济路……通州这些地名都跟大运河有关

头条

林萃路开始下穿13号线,...

林萃路下穿13号线施工正式启动,工程时间节点精细到分钟。在186小时内,将完成线路拆除、框架桥顶进、线路恢复所有工序。今早7点半前,线路拆除工作已经按期完成。

查看详细
林萃路开始下穿13号线,186小时内完成所有工序

通运门、郝家府、通济路……通州这些地名都跟大运河有关

发布时间:2019/12/11 城事

地铁6号线二期新华大街上的站叫“通运门”站,潞城镇有一站叫“郝家府”;市政府边上的宋郎路更名通济路;副中心建设增加了“潞源街道”……

副中心建设以来,通州有了一些“新”地名,这些名字的来头可不小,都跟大运河文化有关!

12月5日,大运河文化保护传承利用实施规划及五年行动计划印发实施。今天上午,市发改委、市政府新闻办邀请专家,就其中亮点进行解读。

北京物资学院大运河文化研究院副院长陈喜波介绍,地名是重要的非物质文化遗产,是体现地域文化最重要、最直观的文化载体。在副中心地名规划方面,北京市多采用与运河有关的词语,保留老地名,既体现了地域文化,又好找好记。

比如地铁6号线“通运门”站,就是在施工过程中发现了通州古城东城门通运门及瓮城遗址。

“通运门是通往大运河的重要城门,出了城门就是运河,东边就是码头群,城门里面是东大街,最繁华的商业街。所以通运门的文化价值极高,为了保护这个重要的文化遗产,专门对通运门地铁站设计进行了修改,在南侧新增了通运门遗址博物馆,并与地铁站相连。站名也确定为通运门。”陈喜波介绍。而且,北京老城地名当中很多以门命名,通州历史上有“小燕京”之称,“通运门”的命名与老城地名呼应,体现了运河文化的同时,也体现了北京的地域文化特色。

6号线还有一站叫“郝家府”,也是以运河沿线古村名命名。这个村附近的运河故道中曾发现一艘古代运瓷器的沉船。

市政府边上有一条路,原来叫宋郎路,副中心建设后,更名“通济路”,因为市政府也在大运河边上,而大运河的作用,就是“漕运通济”。

因为副中心建设,通州新增了“潞源街道”。潞源街道所在地是原来的潞城镇,原计划使用“潞城街道”的名字,但考虑到副中心建设过程中,发现西汉路县故城,到了东汉,路县变潞县,为了纪念这段历史,市政府所在街道最终命名为“潞城之源”的“潞源街道”。

在通州,这样的地名有很多,您还知道哪些?