城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 通运门、郝家府、通济路……通州这些地名都跟大运河有关

头条

秘境堂致敬最可爱的人:用国货品质守护国人健康 秘境堂致敬最可爱的人:用国货品质守护国人健康

2020年的7月,伴随着南方的风风雨雨,一群最可爱的人再次出现在大众的视线。这个时代最可爱的人有很多,他...

  • 瓦格纳登陆2019世界互联网大会 钢琴工艺同样极具科...

    本网讯2019年10月20日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办的第六届世界互联网大会在浙江省乌镇盛大开幕,作为一家世界高端钢琴制造商的瓦格纳WAGNER,历经重重筛选之后,成为了大会唯一指定用琴。 ...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

北京798艺术区在“苏醒”,一道道防疫措施助你安全观展 北京798艺术区在“苏醒”,一道道防疫措施助你安全观展

因当前新冠肺炎疫情防控需要,京城美术馆和博物馆都还未开门,不少艺术爱好者都“憋坏了”。而展陈空间相...

通运门、郝家府、通济路……通州这些地名都跟大运河有关

发布时间:2019/12/11 城事 浏览:168

地铁6号线二期新华大街上的站叫“通运门”站,潞城镇有一站叫“郝家府”;市政府边上的宋郎路更名通济路;副中心建设增加了“潞源街道”……


副中心建设以来,通州有了一些“新”地名,这些名字的来头可不小,都跟大运河文化有关!
12月5日,大运河文化保护传承利用实施规划及五年行动计划印发实施。今天上午,市发改委、市政府新闻办邀请专家,就其中亮点进行解读。
北京物资学院大运河文化研究院副院长陈喜波介绍,地名是重要的非物质文化遗产,是体现地域文化最重要、最直观的文化载体。在副中心地名规划方面,北京市多采用与运河有关的词语,保留老地名,既体现了地域文化,又好找好记。
比如地铁6号线“通运门”站,就是在施工过程中发现了通州古城东城门通运门及瓮城遗址。
“通运门是通往大运河的重要城门,出了城门就是运河,东边就是码头群,城门里面是东大街,最繁华的商业街。所以通运门的文化价值极高,为了保护这个重要的文化遗产,专门对通运门地铁站设计进行了修改,在南侧新增了通运门遗址博物馆,并与地铁站相连。站名也确定为通运门。”陈喜波介绍。而且,北京老城地名当中很多以门命名,通州历史上有“小燕京”之称,“通运门”的命名与老城地名呼应,体现了运河文化的同时,也体现了北京的地域文化特色。
6号线还有一站叫“郝家府”,也是以运河沿线古村名命名。这个村附近的运河故道中曾发现一艘古代运瓷器的沉船。
市政府边上有一条路,原来叫宋郎路,副中心建设后,更名“通济路”,因为市政府也在大运河边上,而大运河的作用,就是“漕运通济”。
因为副中心建设,通州新增了“潞源街道”。潞源街道所在地是原来的潞城镇,原计划使用“潞城街道”的名字,但考虑到副中心建设过程中,发现西汉路县故城,到了东汉,路县变潞县,为了纪念这段历史,市政府所在街道最终命名为“潞城之源”的“潞源街道”。
在通州,这样的地名有很多,您还知道哪些?