城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 顶尖集成电路成果前沿对决 中国“芯”实力亮相

头条

香港建筑师协会城市规划建筑设计成就展《M3越界》北京站揭幕 香港建筑师协会城市规划建筑设计成就展《M3越界》...

(北京,2022年9月20日) 由香港特别行政区政府“创意香港”及香港驻纽约经济贸易办事处主要赞助、香港建筑...

  • 贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖

    3月8日,第十五届中国美妆年度大奖在广州白云万富希尔顿酒店完美落幕。 禾葡兰作为民族护肤品品牌,一直秉承肌肤有困难就找禾葡兰的品牌理念,坚持萃取大自然草本植物精华,只为给肌肤最温和的呵护。凭借...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

顶尖集成电路成果前沿对决 中国“芯”实力亮相

发布时间:2022/08/03 城事 浏览:23

日前,中关村国际前沿科技创新大赛集成电路领域决赛在京举行,一批从全球集成电路领域脱颖而出的自主创新成果在集中展现我国科技创新“芯”实力的硬核秀场集中亮相。

芯片除了通信、供电、感应温度湿度,竟然还能进行病毒检测?在大赛上亮相的中科鑫通团队,带来了打开人们对芯片功能想象空间的前沿项目——生物光子芯片。

中科鑫通总裁隋军介绍,在光子芯片光波导上涂敷对病毒敏感的试剂,当被测病毒抗原与试剂发生结合反应后,会改变光的折射率,从而改变光的波长等光学属性。随后,通过检测系统分析输出光的属性,就能检测出病毒生物分子的类型以及含量。“基于光子芯片直接检测抗原,相比于现有检测方法,具有灵敏度高、速度快、易操作、安全性高的优势。”

记者从市科委、中关村管委会获悉,目前,以中关村为主导的北京集成电路产业,产业规模和技术水平在全国均占据着举足轻重的地位,已成为我国集成电路产业创新发展的重要力量,涌现出北方华创、兆易创新、地平线等一大批优质领军企业和类脑芯片、磁存储芯片、碳基芯片等一大批颠覆性成果,预计到2025年集成电路产业将实现营业收入3000亿元。

中关村国际前沿科技创新大赛是中关村论坛的赛事板块和对外交流的高水平国际前沿科技竞技平台。记者从大赛组委会获悉,大赛连续举办5届以来,累计吸引了海内外10000多个创新项目报名参加,400多个优秀初创企业和创业团队脱颖而出,累计为156家优质前沿技术企业提供4.6亿元资金支持。目前,已有17家企业成长为全球独角兽企业,9家企业在境内外资本市场上市,在服务企业发展壮大、助力关键核心技术突破方面取得显著成效。

根据大赛安排,获得分领域决赛前两名的项目将入围大赛总决赛,共同角逐百万奖金。符合政策支持条件的各分领域赛前三名的项目,本市将分档给予最高30万元的小微研发补贴资金支持,并享受中关村前沿技术企业支持政策选拔直通车优惠,有机会取得最高不超过500万的资金支持及市级相关平台采取“股权投资”方式给予的不超过1500万元的出资。

姓 名:
邮箱
留 言: