城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 北京昌平:“小切口”促改变 打造人民满意交通

头条

百万专项资金!来扬州邗江,共享数字创意未来 百万专项资金!来扬州邗江,共享数字创意未来

为进一步抢抓大运河文化带建设机遇,运用数字技术创新表达和创意设计,深入挖掘、传承和弘扬运河文化,...

  • 香港建筑师协会城市规划建筑设计成就展《M3越界》...

    (北京,2022年9月20日) 由香港特别行政区政府“创意香港”及香港驻纽约经济贸易办事处主要赞助、香港建筑师学会主办的城市规划建筑设计成就展《越界 - 回忆 . 实现 . 变进》系列巡回展北京站,于今日在蔡冠深文化交...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

北京昌平:“小切口”促改变 打造人民满意交通

发布时间:2022/07/01 城事 浏览:52

交通是经济社会发展“先行官”。今年以来,昌平交通支队马池口大队认真践行“人民交通为人民”的交通服务宗旨,以市民需求为目标,从“小切口”入手,把群众满不满意、高不高兴作为作风建设的“试金石”。

昌平交通支队马池口大队辖区涵盖昌平城区及以北大部地区,近年来,在小区内部车辆停车入位过程中,经常发生保险杠、后视镜、车漆损伤等小剐小蹭事故,车辆剐蹭事故逃逸案件也随之增多。

“您好,昌平交通支队马池口大队指挥室,请问您需要什么帮助?”早上8点,昌平交通支队马池口大队指挥室接到市民报警,称自己的车停在城南街道花雨汀小区被剐蹭,希望得到民警帮助。

“由于辖区内小区逃逸事故多发,针对这些情况,我们建立了‘警务联动一体化机制’,主动深入辖区200余个小区,与每一位社区领导见面沟通。”昌平交通支队马池口大队城区警区警长郝良欣表示,接警后,民警会第一时间通过社区联动一体化的微信群向相关社区通报警情,同时将该警情的具体时间和地点通知物业工作人员,事故办案民警在群内指导立即开展监控调取工作。

“早上出门时,我看见车后边有一道剐痕,就赶紧报警了。民警到了之后和我一起去物业调取监控,不到10点,这事儿就处理完了。现在民警办事效率特别快,为我们节省了很多时间。”当事人说。

据了解,“警务联动一体化机制”由“一个微信群、一个对外办公电话、一个联络点”组成,属地驻镇民警负责中间的沟通协调,确保平台建设不流于形式。自“警务联动一体化机制”运行以来,已调取逃逸事故录像156段,减少巡逻民警出现场16次,极大提高了事故民警的办案效率。同时,从处理一件“小逃小案”事故需要3到5天到如今仅需几个小时,大大缩短了等候时间,得到了市民的认可。

在办好群众家门口事儿的同时,昌平交通支队以群众需求为导向,大力推行“容缺办”“延期办”便民举措,最大限度减少群众往返次数、缩短等候时长,让惠民措施真正落地生根,架起公安机关和人民群众的“连心桥”。

在昌平交通支队执法站办公大厅,前来办理业务的市民有序进行车辆违法查询和处理。记者粗算,从递交材料到办理完成总共用时不超过15分钟。

针对当前疫情防控形势,昌平交通支队执法站持续拓展“容缺办”“延期办”两项便民举措,“容缺办”是对申请驾驶证期满换证、或转入合并办理期满换证业务时,暂时无法提供身体条件证明的驾驶人,可以先予办理驾驶证换证,驾驶人应在2022年12月31日前补交身体条件证明。“延期办”是自2022年4月21日起,对机动车逾期未检验、驾驶证逾期未换证、未审验的驾驶人,统一延长3个月办理期限。延期办理期间,对机动车逾期未检验、驾驶证逾期未换证、未审验的不予处罚。此外,在摩托车牌照的申领上,执法站还采取了灵活的领取方式,当事人可以到现场领取也可以提供地址,通过邮寄方式领取牌照。

“容缺办理”解难题,“延时服务”暖人心,这只是昌平交通支队抓作风、优服务的一个缩影。接下来,昌平交通支队将以“作风建设年”主题活动为契机,不断完善“警务联动一体化机制”,逐步扩大覆盖面,纳入全区各镇(街),进一步提高逃逸事故处置效率。同时,持续拓展“容缺办”“延期办”便民举措,切实做到最大限度为人民群众做好事、办实事。

姓 名:
邮箱
留 言: