城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 9位退休医生再披“战袍” 接力值守核酸采样点

头条

贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖 贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖

3月8日,第十五届中国美妆年度大奖在广州白云万富希尔顿酒店完美落幕。 禾葡兰作为民族护肤品品牌,一直...

  • 完美闭幕,一切付出都值得

    2月20日,北京冬奥会完美闭幕,中国履行庄严承诺,向世界奉献了一届“简约、安全、精彩”的冬奥盛会,在奥林匹克历运动史上书写下新的篇章。 精彩的故事需要精彩的讲述,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方传播...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

9位退休医生再披“战袍” 接力值守核酸采样点

发布时间:2022/05/19 城事 浏览:32

“刚刚那个‘大白’是诺诺姥姥吧?”“是诺诺姥姥,她刚才让我‘啊’,我一听就是她!”昨天上午,丰台区六里桥街道西局欣园北区核酸采样点,这位听声儿就被认出来的“大白”是小区居民薛医生,退休前在一家医学临床实验室工作。

战疫,没有局外人。在西局欣园北区,有一个由9位退休医务人员和1位在职医务人员组成的志愿者团队,他们接力值守在社区核酸采样点,诠释着医者的大爱。

中午12点半,与薛医生搭档、换班采样的曾医生来到采样点,她熟练地穿上防护服,经过专业消杀后,1点钟准时“上岗”:站在采样台后,消杀、取采样签、采样、折签,再重复这个动作……曾医生退休前在中国人民解放军火箭军总医院工作,专业又熟练的动作,一点儿也不输年轻人。

重披“战袍”,还得从5月11日说起。那天因为疫情防控举措调整,此前设在西局欣园北区的核酸采样点暂时停用,居民们需要到小区外面路边的采样点采样,老人和孩子不太方便。薛医生找到社区,想要重开社区采样点,还找来了同样曾经接受过核酸采样培训的曾医生互相“替班”。

在西局欣园社区党委、丰台区第四休养所以及街道机关下沉干部的多方协调下,社区里的采样点重开,为行动不便的老人和急着回家上网课的学生采样。

这个核酸点位一落地,小区内的退休医生们纷纷响应,到社区报名参加采样工作,还有一位刚刚在单位完成核酸采样工作的年轻医生加入其中,最终形成了10位医生组成的特殊志愿者团队。

“考虑到退休医生们年龄较高,我们特意协调社区工作者和下沉干部、居家办公的志愿者一起支援这个采样点,合理安排医生们轮换倒班,确保采样高效、有序进行。”西局欣园社区党委书记张来旺说,目前该采样点已经恢复成了常设点位,退休医生们依旧在这个点位服务着。

薛医生、曾医生、杨医生、解医生、梁医生、李医生、王医生和三位张医生……当记者追问他们的名字时,他们说:“我们是医生!”

姓 名:
邮箱
留 言: