城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > “警察蓝”就是群众的“定心丸”

头条

贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖 贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖

3月8日,第十五届中国美妆年度大奖在广州白云万富希尔顿酒店完美落幕。 禾葡兰作为民族护肤品品牌,一直...

  • 完美闭幕,一切付出都值得

    2月20日,北京冬奥会完美闭幕,中国履行庄严承诺,向世界奉献了一届“简约、安全、精彩”的冬奥盛会,在奥林匹克历运动史上书写下新的篇章。 精彩的故事需要精彩的讲述,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方传播...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

“警察蓝”就是群众的“定心丸”

发布时间:2022/05/18 城事 浏览:23

在阻击新冠疫情这场没有硝烟的“战争”中,哪里有需要,哪里就有藏蓝身影。维护秩序、协助封控,服务群众、扶危济困……“警察蓝”就是群众的“定心丸”。

今年50岁的赵凯,是海淀分局甘家口派出所第四社区警务队甘东社区民警。在社区发生疫情后,赵凯便“扎”在了社区。社区被管控后,居民网上购物量激增,快递员又无法进入小区,一时间大量的快递堆积在管控区卡口处。赵凯配合社区工作人员变身“送货员”,主动承担起了为居民送药、送快递的任务。

从管控卡口到居民楼还有近500米的距离。赵凯找来一个大塑料箱绑在自己的电动自行车后座上,改装成简易快递车。后来又想办法借来一辆快递三轮车增加“运力”,努力缓解快递积压的问题。最多的一天,赵凯跑空了两块电瓶,运了30多趟快递。

在距甘东社区20余公里外的观林园小区,因小区内出现确诊病例采取封控管理,海淀分局西三旗派出所社区民警周庆格外忙碌。周庆与街道工作人员一起,在社区设立了无接触领取点,减少人与人接触。既保障居民的菜篮子、米袋子,又降低了疫情传播风险。

社区管控后,如何领取已经办好的户籍“准予迁入证明”,一时让社区居民连先生犯了难。周庆了解情况后,帮他办理了相关手续,亲自将“准予迁入证明”送到了连先生手中。拿到证明的连先生说:“有周警官在我们就放心了!”

在每一个危急关头,民警们总能化身“超级英雄”,第一时间为居民排忧解难。5月5日9时30分,海淀分局甘家口派出所女民警刘玉荣和同事李宝玉突然接到布警:疫情临时管控区内一名叫李平(化名)的孕妇破水,需要赶紧送往医院。作为一名母亲,刘玉荣知道羊水破裂如果不及时处置,很可能引起胎儿宫内缺氧、感染,甚至可能危及胎儿和产妇生命。她和同事立即驱车赶到现场,在将情况上报指挥部同意后,在确保防疫安全的同时,为李平及家人开辟绿色通道,及时用警车将孕妇安全送医。

第二天上午,李平顺利生下一个女婴。得知母女平安,刘玉荣特别开心:“孩子代表着希望,再坚持一下,这场疫情防控阻击战我们一定能胜利!”

姓 名:
邮箱
留 言: