城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 北京今年将添1万个“无烟家庭” 居住地在京的都能申报

头条

北京首家“土潮”市集亮相大族广场 北京首家“土潮”市集亮相大族广场

北京亦庄大族广场“知族常乐哈哈季”春日市集于2021年4月16日重磅来袭,打造北京最具特色的土潮市集,活动...

  • 维正八周年优惠开启 700元优惠券等你来抢

    3月25日,国内领先的企业服务机构维正集团将迎来八周年生日。“提升全天下企业的核心竞争力”是维正不变的使命,为了进一步回馈客户,维正将在3月10日-3月31日期间开启新一轮感恩优惠活动。此次活动主要面向通过企...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

北京798艺术区在“苏醒”,一道道防疫措施助你安全观展 北京798艺术区在“苏醒”,一道道防疫措施助你安全观展

因当前新冠肺炎疫情防控需要,京城美术馆和博物馆都还未开门,不少艺术爱好者都“憋坏了”。而展陈空间相...

北京今年将添1万个“无烟家庭” 居住地在京的都能申报

发布时间:2020/05/25 城事 浏览:237

今年北京市将有1万个家庭成为“无烟家庭”。在5月31日“世界无烟日”即将来临之际,北京市疾控中心启动“无烟家庭”创建活动。所有居住地在北京的家庭均可通过“无烟家庭创建”微信小程序申报。

今年世界无烟日主题是“保护年轻人”。家庭是年轻人生活和成长最重要的场所,“无烟家庭”能为年轻人提供健康的成长环境,还能降低其成年后吸烟的风险。《北京市控制吸烟条例》实施以来,本市公共场所二手烟暴露现象明显减少,但家庭作为人们生活的特殊“公共空间”,室内吸烟行为因为没有相应的法律限制仍旧非常普遍。2019年调查显示,本市居民家庭二手烟暴露率达到30%;有34.1%的青少年自报过去7天在家中暴露于二手烟。

家中如果有人吸烟,吐出的烟气和烟草燃烧释放的烟雾在室内形成二手烟。二手烟的毒性不亚于一手烟,吸烟产生的一些有毒有害物质还可能会残留在家中墙壁、地毯等表面几天、几周甚至数月,也会危害健康。

“无烟家庭”,即“任何人、任何时间、在家中的任何地点(包括私家车内)都不允许吸烟的家庭”。北京市“无烟家庭”标准包括所有家庭成员不在家中任何室内区域吸烟;家中不允许任何来访客人在室内吸烟;家中没有烟具,室内环境张贴有禁止吸烟的提示;所有家庭成员不敬烟、不劝烟,不以烟草为礼物送人;家庭成员如有吸烟者,其他成员有支持他戒烟的行动。

据介绍,参与创建的家庭可利用“无烟家庭”创建微信小程序学习控烟知识;吸烟者可以通过平台获取戒烟服务信息,参与戒烟打卡活动或申请免费戒烟热线服务,从而帮助其戒烟。按照计划,本市将在今年“无烟日”前后完成1万个“无烟家庭”的创建工作。

姓 名:
邮箱
留 言: