城事 citything
您现在所在的位置首页 > 城事 > 北京海淀学院路街道刚刚亮相的背街小巷,一巷一主题,一街一风景

头条

林萃路开始下穿13号线,...

林萃路下穿13号线施工正式启动,工程时间节点精细到分钟。在186小时内,将完成线路拆除、框架桥顶进、线路恢复所有工序。今早7点半前,线路拆除工作已经按期完成。

查看详细
林萃路开始下穿13号线,186小时内完成所有工序

北京海淀学院路街道刚刚亮相的背街小巷,一巷一主题,一街一风景

发布时间:2019/12/12 城事

下北四环驶入志新东路,两侧灰色墙面上星空美景相随,不必绕行车流量大的志新路,也不必担心单行道会车,赏心悦目之时一路畅通抵达小月河畔。这是海淀区学院路街道近日刚刚亮相的背街小巷——十五所北路。通过拆除违建、治理交通、提升颜值,学院路街道已完成10条背街小巷治理提升,不仅基本打通了辖区交通“毛细血管”,还通过“一街一景”为城市增添活力。

十五所北路为“Z”字形道路,全长402米,位于北郊燃气集团南侧,倒退一年,这还是条被各种违建、集装箱占据的断头路。“一侧,密密麻麻搭出40多间违建平房,从路口一直延伸到里面,另一侧,挤挤挨挨停了一排车,但在200多米处,索性圈地安上了门,社会车辆一旦进入根本开出不去。”住在附近的居民贾建说。

去年以来,学院路街道多方协调沟通,拆除违法建设面积2000余平方米,腾出500多平方米被挤占的空间,打通微循环,并安装太阳能路灯,铺设沥青路面,更新小巷颜值,并征求居民意见,形成“星空小巷”主题风景,不仅两侧墙面上是星空主题图案设计,还以星河为主要元素创作井盖彩绘,让脚下有星海,眼前有星空,为小巷增添了别样色彩。

同样通过背街小巷治理获得新生的还有不远处的健翔园南街,这个200多米的单行道,通过治理提升,变为8米宽的双向车道,还有人行步道供行人慢行、跑步。这个小巷以“钢琴律动”为主题,步入其中,音符围墙让竖向空间写满悠扬,仿佛谱写着一曲欢快的乐章。

除此之外,地质大学南街以“纯洁的冰雪·激情的约会”为主题,自主设计的挡车桩,以白色为底,奥运蓝为图案元素,雪花为点缀,成为奥运北路上别具一格的风景线。石清路环巷取名“农科逸道”,设计语言提取“农”与“科”,打造国际农业科技背街小巷。逸清南路将历史感的砖墙纹与现代都市天际线相结合,打造旧城新貌、古墨今香的“古墨小巷”。

眼下,学院路所有11条背街小巷已治理完成10条,明年将完成最后一条京张高铁辅路治理,让背街小巷添靓城市。