头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 本市数据中心行业力争率先碳中和

头条

GLORYKYLIN:智能科技引领您的家居生活 GLORYKYLIN:智能科技引领您的家居生活

随着AI和IoT技术的成熟,技术不再是智能家居产品的瓶颈,5G驱动的AIoT时代来临后,3C智能家居产品正在加...

  • 盈兹高防护性口罩 助力德尔塔病毒疫情防控

    德尔塔变异毒株的影响已经先后波及我国多省,各地各部门相继加强了防疫措施。中国疾控中心也更新了个人防护的几点说明,戴口罩、常洗手、勤通风、保持社交安全距离仍是主要防控疫情的有效手段。   ...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

本市数据中心行业力争率先碳中和

发布时间:2021/07/30 头条 浏览:71

数据中心是重要的数据智能基础设施,是北京市建设数字经济标杆城市的重要支撑。但随着数据中心的快速增长,高强度的能源消耗和二氧化碳排放等问题逐渐显现。对此,市发展改革委近日出台了《关于进一步加强数据中心项目节能审查的若干规定》,将进一步完善数据中心项目节能审查工作,从源头上规范引导数据中心提高能效碳效水平,预计到2030年北京将在全国率先实现数据中心行业碳中和。

市发改委相关负责人介绍,北京市现有数据中心机柜约占全国总量的10%以上,新上项目也增长较快,呈现出供电质量好、网络条件佳、数据中心用户较集中的特点。与此同时,数据中心过快增长也给北京市碳排放控制和在用电高峰期的供电安全带来压力。

规定共14条内容,从可再生能源利用、余热利用、减量替代、能源利用效率、节能监察等多个方面对数据中心发展进行规范。今后,新建、改扩建数据中心将主要用于支撑“四个中心”建设,保障“四个服务”功能,优先发展计算型数据中心。项目获得节能审查意见后,两年内上架率要达到80%以上,防止圈占、炒作能耗指标。鼓励数据中心逐步提高可再生能源利用率,通过自建光伏发电设施和利用“绿证”等市场机制,率先实现碳中和。

数据中心行业专家程小丹认为,规定提出推动北京在全国率先实现数据中心行业碳中和,对整个行业绿色发展具有非常重要的引导意义。

本市各有关部门还将进一步加强既有数据中心的能耗管理,支持老旧数据中心实施节能降碳改造,对能源消费超过5000吨标准煤/年的数据中心进行能耗在线监测,探索通过市场化手段引导既有数据中心绿色发展。

姓 名:
邮箱
留 言: