评论 comments
您现在所在的位置首页 > 评论 > 北京陈经纶中学把思政课开进社区和企业,副校长王苹带队走出课堂

头条

北京地铁7号线东延:郎...

曾几何时,由于地铁难以直达,加之周边公共交通资源有限,居住在豆各庄周边小区的居民经常因出行不便而烦恼。如今随着地铁7号线东延即将开通运行,出行烦恼将成为历史。

查看详细
北京地铁7号线东延:郎辛庄站 站台空场分客流

北京陈经纶中学把思政课开进社区和企业,副校长王苹带队走出课堂

发布时间:2019/05/24 评论

“背诵多少居委会的性质和意义,都不如真真切切地进入居委会去了解它。

你会发现它不再是课本上说的枯燥和抽象的基层群众自治组织。通过社区之行,我从居委会工作人员身上更深刻地理解了敬业、责任和奉献精神的内涵。”在北京市陈经纶中学,每名经纶学子都会在学校政治组老师的带领下,走进社区、走进企业,在一次次亲身实践中感悟和体验社会。在一线教书近32年,副校长王苹带领政治组教师团队从课堂内部走到课堂外部,实现了思政“小课堂”和社会“大课堂”的融合,把课真正上到了学生们的心坎上。

昨天上午,一堂别开生面的政治课在陈经纶中学高二11班展开:在政治组张洁老师的引导下,同学们分别扮演消费者、企业员工和政府三个不同的角色,就近期发生的“华为”事件展开分组讨论,而形成“好企业”的标准也在大家激烈的讨论中渐渐明晰……

既要让学生掌握知识点,又要脱离“说教”味,把枯燥的理论转化成学生感兴趣的语言,每一年、每一个课件、每一个40分钟的课堂都有所创新,结合社会热点,在原有基础上不断完善,这便是陈经纶中学讲好政治课的关键。王苹说,“我们会在教学资源的选择上和教学思路上进行创新,将国家的政治生活与个人的生活联系起来。在这个过程中,培养学生形成全面的、辩证的思维方式,加深他们对社会热点问题的分析和思考。”

“想要上好思政课,‘老师说学生听’这种方式是绝对不行的,你得让学生们有话能说、有话可说、有话会说。”王苹认为,思政课就是为学生开了一扇窗、一扇门,让学生透过这扇窗户去看一看,通过这扇门走出去,引领学生走进“社会生活”大课堂,让他们去体验课堂教学无法给予的鲜活内容,让他们真正从思想上成熟起来。

“经纶学子社区行”就是这样的社会大课堂。为了让学生能够认识到政治生活就在他们身边,学校组织学生走进自己生活的社区去亲身感受、体验身边的政治生活。学生们还先后走进星海钢琴公司、优客工场、外交部、彭博新闻社等单位,近距离与社会精英、行业工匠交流,以榜样人物的人格力量引领自己前行。除此之外,学生们还创建了6家创客公司,创作自己的文创产品;参加模拟政协活动,提出自己的提案解决社会问题……

在此过程中,王苹全心全意地做着努力:为了更好地支持学生公司的运转,让学生们将书本上的“经济与生活”化作实实在在的体验,王苹从她去年被评为“万人计划”教学名师获得的项目活动经费中拿出一部分,为每个创客公司提供了2000元的启动资金;为了让学生更好地理解人大代表的职责,感受人大代表如何为人民着想去履职,王苹以自己作为区级人大代表的经历为例,为同学们展示了她撰写意见、建议的具体案例和议案表格的照片……“王苹老师激发了我对人文社会科学的兴趣,让原本打算学语言的我,对经济学产生了浓厚的兴趣。”高三学生杨紫霄说。

 

 

姓 名:
邮箱
留 言: