城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 广场舞扰民、小区树木遮光,北京海淀区园林绿化局解决有办法

头条

营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到...

  • 大兴分局举办第九届南城卫士 年度评审会

    为深入学习贯彻落实党的二十大精神,扎实开展主题教育,进一步深化“转作风、办实事、树形象”主题实践活动,牢固树立“守好首都南大门关键在我”的工作理念,切实履行好“两山哨兵之前哨、红墙卫士之前卫”的职责...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

广场舞扰民、小区树木遮光,北京海淀区园林绿化局解决有办法

发布时间:2023/02/01 城事 浏览:92

身边的公园越来越多,楼前屋后的树也越来越高大,广场舞扰民、树木遮挡阳光等问题就成了“幸福的烦恼”,如何解决?北京市海淀区园林绿化局有办法,让绿色与百姓的生活更融洽。

“隔音罩”让舞曲定向播放

早晨的长春健身园很是热闹,寒冷的天气也阻挡不了大爷大妈的舞步。

顺着步道行走,抬眼望去,五六十米外,广场舞舞者们动作整齐划一,却听不到乐曲的声音。

没有伴奏怎么做到韵律感十足?走近一听,原来有乐曲,从一个原木色的大盒子里传出,但离开一定距离、换个角度就听不见了。

这个大盒子是海淀区园林绿化局特意为广场舞配备的“隔音罩”。“隔音罩”上面和其他三面都是实木的,只有一面有镂空的地方。“隔音罩”里面也大有乾坤,除了镂空那面外,都铺设了隔音棉。

记者看到,“隔音罩”边上两三米就立着一个扬尘及噪声污染监视器,上面显示,分贝数值只有60出头。

“将音响放在‘隔音罩’里,即可定向传播声音,使声音不再多方向扩散,能有效降低其他方向的音量,还不会影响使用者的收音效果。即使两支广场舞队伍相隔几十米,也可以做到互不干扰,不用互相‘飙高音’。”海淀区园林绿化局相关负责人介绍,“在隔音罩的保护下,大大减少了噪音扰民情况的发生。”

跳广场舞得签责任书

有了“隔音罩”,如何让公园吹拉弹唱和跳广场舞的人自觉使用呢?

在实践的基础上,海淀区出台了《公园噪声管理试行办法》,规范公园内跳广场舞的行为。这个办法明确规定在公园内开展健身、文化娱乐等非营利性活动10人及以上的组织,应到公园管理部门进行登记备案,并签订《公园文化活动文明责任书》,有音乐伴奏的文化活动团队在每日8时至12时、14时至21时之间使用扩音设备,其他时段不得携带扩音设备、音响喇叭等器材入园。

孙女士的舞蹈队在长春健身园跳了六七年广场舞,前不久她代表全体队友签署了《公园文化活动文明责任书》。

“公园不仅给我们提供了‘隔音罩’,还给我们规定好了跳舞的时间、地点。有规矩了,各个舞队互不干扰,周边居民也不会反映扰民,我们跳得更开心!”孙女士说。

海淀区园林绿化局相关负责人介绍,目前这个《公园噪声管理试行办法》在长春健身园、玲珑公园等试点,将陆续在海淀辖区其他公园推广。园林部门将在天气转暖后为更多公园配备“隔音罩”,让百姓更好地走近绿色、亲近自然、文明游园,让绿色与百姓生活更和谐融洽。

树木遮光也有了解决办法

随着北京市园林绿化工作的不断推进,绿色多了,树多了,但过密的树荫会影响采光,过近的枝条风吹扫窗,防治无效的病虫害打扰生活,甚至一些树木倾斜存在安全隐患……

相关法规规定,树木不能轻易砍伐修剪,如何让居民与身边的树和谐相处?海淀区园林绿化局出台了《海淀区居住区、居住小区树木安全隐患、树木扫窗挡光和病虫害扰民问题化解工作指导意见(试行)》,明确了各种情况的处置标准和解决路径。

“我们重视居住区、居住小区绿化管理工作,解决好居民的合理诉求,切实提升居民的满意度、幸福感。”海淀区园林绿化局相关负责人介绍,海淀区将全力推动海淀公园城市建设,打造“森林里的中关村,公园里的科学城”,全面提升精细化养护管理水平,提升“山水连城、翠海芳淀”给老百姓带来的幸福感和获得感。

姓 名:
邮箱
留 言: