区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 拥抱元宇宙 链向新业态|第三届区块链产业与企业家国际峰会成功举办

头条

百万专项资金!来扬州邗江,共享数字创意未来 百万专项资金!来扬州邗江,共享数字创意未来

为进一步抢抓大运河文化带建设机遇,运用数字技术创新表达和创意设计,深入挖掘、传承和弘扬运河文化,...

  • 香港建筑师协会城市规划建筑设计成就展《M3越界》...

    (北京,2022年9月20日) 由香港特别行政区政府“创意香港”及香港驻纽约经济贸易办事处主要赞助、香港建筑师学会主办的城市规划建筑设计成就展《越界 - 回忆 . 实现 . 变进》系列巡回展北京站,于今日在蔡冠深文化交...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

拥抱元宇宙 链向新业态|第三届区块链产业与企业家国际峰会成功举办

发布时间:2022/08/31 区块链 浏览:51

8月26日,第三届区块链产业与企业家国际峰会在福州福州成功举办。这是一场国内外区块链领域行业领袖、业界专家、企业家齐聚的行业盛典。来自海内外区块链行业的精英翘楚,共论区块链元宇宙前沿技术与发展趋势,共绘数字经济美好未来的宏伟蓝图。

继第七届“创客中国”区块链中小企业创新创业大赛成功落下帷幕,第三届区块链产业与企业家国际峰会又隆重拉开“拥抱元宇宙 链向新业态”的主题大幕,来自海内外区块链行业的精英翘楚,共论区块链元宇宙前沿技术与发展趋势,共绘数字经济美好未来的宏伟蓝图。

领导致辞

福建省企业与企业家联合会会长刘捷明致辞

福建省企业与企业家联合会刘捷明会长在致辞时表示,本届峰会继续在福建福州举办,聚焦元宇宙,立足区块链技术的实体落地应用,行业专家和企业家携手探索,共话区块链+的商业未来发展,目的是抢占区块链制高点,培育新动能,推动实现经济社会高质量发展。刘捷明会长强调,在疫情防控常态化背景下,数字经济的“补位”作用更加日益凸显。省企联将秉承联合举办本峰会的宗旨,继续凝聚各方力量,汇集优势资源,携手相关政府部门、领军企业、行业协会,为福建区块链技术和产业发展提供有价值的服务。

福建省创新研究院副院长张云峰致辞

福建省创新研究院张云峰副院长表示,本届峰会以拥“抱元宇宙 链向新业态”为主题,集聚国内外院士专家,创新项目人才资源,充分发挥创新创业项目和人才,在增强产业实力,优化产业结构,提升核心竞争力等方面的重要作用。面向元宇宙新型数字经济发展趋势,加速整合引入行业资源,共同探索区块链产业创新发展未来,推进实体产业和数字化建设进程。打造具有全国影响力的区块链应用创新之城,省创新研究院将致力于与区块链产业发展各方共同努力,推动区块链与人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术深度融合,推动区块链技术与实体经济融合发展,推动区块链技术和产业创新发展。为打造数字应用第一省助力我省经济社会高质量发展提供有力支撑。

数字福建领导小组办公室副主任陈同彩致辞

数字福建领导小组办公室陈同彩副主任强调,作为数字中国的思想源头和实践起点,经过20多年的接续努力,数字福建建设取得了显著成就。为区块链技术和产业创新发展奠定了良好基础。全省区块链数字企业已经超过4000家,覆盖硬件、生产、平台建设、安全服务等区块链全产业链,在政务数据开放、版权管理、产品溯源、电子货币、安全审计等方面形成了一系列区块链应用产品。福州、厦门、泉州等地发展成为重要的区块链产业聚集地和人才聚集地。

中国工合国际委员会主席柯马凯致辞

中国工合国际委员会主席柯马凯(Michael Crook)特别通过视频进行致辞: 热烈祝贺第七届“创客中国”区块链中小企业创新创业大赛圆满成功!祝贺第三届区块链产业与企业家国际峰会隆重举行!同时,作为“海峡链”的发起指导单位,他也向海峡链荣获第七届“创客中国”区块链中小企业创新创业大赛企业组冠军表示热烈祝贺!中国工合国际委员会成立于1939年,由宋庆龄与国际友人发起,是国内现存历史最悠久、为中国革命和社会主义现代化建设作出过巨大贡献、具有广泛国际影响力的国际性民间组织。习近平总书记曾亲自致信,高度赞扬和评价中国工合国际委员会为促进人类和平与发展事业做出的不懈努力。柯马凯主席表示,今天,在全球科技革命和数字经济飞速发展的时代,工合国际也紧跟时代步伐,积极参与推动数字经济国际合作,希望与海内外有识之士为促进世界和平与发展,推动全球科技进步和数字经济发展,构建人类命运共同体普写新的篇章。

福州市工业和信息化局副局长林端雄致辞

福州市工业和信息化局林端雄副局长表示,福州高度重视区块链产业发展,在全国率先提出建设区块链综合经济试验区,并于2021年12月成为全国区块链创新应用综合试点城市。福州启动了云上榕城计划,在电子政务、金融科技、社会治理、民生保障等四个领域探索区块链技术应用,已初步形成了辐射全省的区块链+产业发展态势。今后,福州将继续推动形成一批可复制推广,可规模应用的典型案例,努力打造具有全国影响力的区块链创新应用之城。热诚欢迎优秀区块链企业和人才落户福州,共同推进区块链技术和产业朝着更高水平、更高质量发展。

签约仪式

北京培黎元宇宙经济研究中心签约

院士科技成果转化基金签约

峰会期间,还隆重举行了北京培黎职业学院与福建省区块链协会共同成立“北京培黎元宇宙经济研究中心” 和北京东方华值私募基金管理有限公司与福建省区块链协会共同成立“院士科技成果转化基金”的两大签约仪式。在促进产、学、研的深度融合和创新发展。搭建产学研合作平台,促进科技成果转化,持续推动院士科技成果,特别是具有颠覆性的前沿科技成果的转化落地,促进经济高质量发展等方面迈出了坚实的步伐。

福建省区块链协会秘书长陈一彬介绍《区块链数字藏品通用技术要求》标准

会议还进行了《区块链数字藏品通用技术要求》标准发布仪式,标准内容按照国家标准化工作规定编制,对数字藏品和数据优势的铸造、交易、销毁全生命周期存储及核验管理提出了相应的要求。福建省区块链协会秘书长陈一彬表示,《区块链数字藏品通用技术要求》标准发布后,协会将积极推进标准的深化工作,推动行业健康有序发展。同时协会也借此大会,呼吁更多优秀的企业和技术专家们参与到区块链行业标准的制定工作中来,共同促进行业加速发展。

主旨分享

国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席张景安作主旨发言

科技部原党组成员,科技日报社原社长,国际欧亚科学院院士,国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席张景安在会上作主旨发言。他表示,截至目前,各部委发布的区块链相关政策已超过60项,区块链不仅写入了“十四五”规划纲要,各部委更是积极探索区块链发展,可以说区块链技术的集成创新在新的技术革新和产业变革中取得越来越重要的作用。特别是针对新型的元宇宙,区块链技术有可能使虚拟世界与现实世界在经济社会、社交系统实现紧密联合,无缝对接。运用好元宇宙区块链等数字技术,提升产业发展,信息消费和社会治理的现代化水平,更好服务经济社会发展和人民生活的改善,将成为重要的时代命题。

中国电子技术标准化研究院研究室李鸣主任作主题演讲

中国电子技术标准化研究院研究室李鸣主任为大家带来《元宇宙:数字经济的新引擎》为主题演讲,他表示,元宇宙是一个大的信息消费的场景,它是一个生态,这个生态里面构成信息消费的场景之后,我们更多的用户就可以进入元宇宙中进行消费。结合上新一代信息技术构成的基础设施推动产业数字化。总结来说,区块链新一代信息技术集成应用推动信息技术服务,从而推动数字产业化。元宇宙构建一个大的信息消费场景,来拉动产业数字化,通过推动和拉动共同推动数字经济的发展,这是元宇宙的外延。区块链技术属性、社会属性和经济属性的发展,对于元宇宙的出现提供了很好的支持。

IEEE标准协会理事兼数字金融与经济标准委员会主席林道庄作线上主题分享

IEEE标准协会理事兼数字金融与经济标准委员会主席林道庄为大家做关于《元宇宙及IEEE国际标准现状》的主题分享。元宇宙的特性包括,包括它应该是巨大的,而不应该是一个房间;应该是沉浸式的,让大家能够充分融入其中;其次它应该是在大的经典物理的角度都是符合定律。是超现实的。元宇宙有相关的支撑技术,从广义来看,我们认为元宇宙是数字化转型的高级阶段以及长期的愿景,现在所有的行业和垂直领域都在做数字化转型工作。包括医疗、教育等等各种各样的赛道最终数字化转型汇到大的Metaverse,就是我们希望看到的整体元宇宙的未来愿景。

区块链及元宇宙研究专家王超博作主题演讲

区块链及元宇宙研究专家王超博在《元宇宙:创新重塑未来Metaverse: Reconstructing and shaping the future.》主题分享中提出:我们期待与行业伙伴共同探索,努力促进元宇宙逐步发展成为更加完整的”价值运行载体“和“完整生态体”。元宇宙应努力在新技术和用户体验基础上,积极探索对现实世界的实体经济、数字经济起到双向赋能的作用,促进建设“数据新生产力”、“新数据生产要素”及“数据生产关系”,使元宇宙为用户、企业、国家乃至未来人类科技文明的进步,发挥有价值的切实作用。

商汤科技数字空间事业部技术总监邢孝慈作主题分享

商汤科技数字空间事业部技术总监邢孝慈带来《元宇宙的AI引擎》主题分享。元宇宙并不存在于今天,存在于很久之前,人类就开始对类似的概念提出过很长久的期望,比如构建虚拟的平行世界,很多科幻作品里面也提到过元宇宙的形态,科幻是对科技未来的发展和人类命运未来的发展担忧或者期待美好的愿望,沿着这条路往下走一定会付出很多的努力和尝试。

高峰对话

河北金融学院区块链中心常务主任,亚洲区块链产业发展研究院副院长赵永新及区块链优秀企业代表、第七届“创客中国”区块链中小企业创新创业大赛获奖项目代表进行了高峰对话,就元宇宙经济模式、未来发展趋势等话题发表看法并进行了长时间深入的精彩对话交流。

河北金融学院区块链中心常务主任赵永新教授(中)发言

赵永新教授表示,元宇宙可以分为三个类型,第一,数字原生的元宇宙,是创作者自己发挥自己的想象力创作的元宇宙的体系。第二,数字孪生的元宇宙,它是与物理世界紧密相连的1:1复刻的元宇宙。第三,虚实共生的元宇宙,基于数字世界,同时用数字世界的手段对物理世界进行优化的过程。所以可以分为三个类型,也可以叫三个阶段。基于这样的逻辑,元宇宙对于传统产业的改造、提升、赋能,具有广阔的含义。本次峰会受到社会各界的广泛关注,政府官员、区块链及元宇宙行业专家、优秀企业代表、媒体记者以及社会观众超过50万人次在现场或通过直播见证此次峰会,相信峰会上的精彩交流和思想碰撞,必将为行业发展探索出新的方向。

姓 名:
邮箱
留 言: