头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 300个老旧小区整治年内开工

头条

营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到...

  • 大兴分局举办第九届南城卫士 年度评审会

    为深入学习贯彻落实党的二十大精神,扎实开展主题教育,进一步深化“转作风、办实事、树形象”主题实践活动,牢固树立“守好首都南大门关键在我”的工作理念,切实履行好“两山哨兵之前哨、红墙卫士之前卫”的职责...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

300个老旧小区整治年内开工

发布时间:2023/03/02 头条 浏览:132

老旧小区焕新、低效产业谋升级、传统设施迎提效……《北京市城市更新条例》1日起正式施行,在结合以往北京城市更新实践成果的基础上,为在减量发展形势下推动城市高质量发展提供了顶层设计。记者从市住建委了解到,本市今年将新开工300个老旧小区综合整治项目,并聚焦重点街区单元谋划一批片区综合性城市更新项目。

老楼装电梯力争完工600部

在《北京市城市更新条例》中,居住类、产业类、设施类、公共空间类和区域综合性5大更新类型、12项更新内容被明确提出。其中,以保障老旧平房院落、危旧楼房、老旧小区等房屋安全,提升居住品质为主的居住类城市更新被放在了北京城市更新内容中的首要位置。

市住建委相关负责人表示,本市今年将力争完成核心区平房申请式退租(换租)2000户、修缮1200户;老旧小区综合整治新开工300个、完工100个,还将支持配合中央和国家机关老旧小区改造项目。此外,在老楼加装电梯方面,本市今年力争新开工电梯1000部、完工600部;启动危旧楼改建和简易楼腾退20万平方米等。

未来,提质增效的城市更新实践将越来越多。市住建委表示,目前,本市已制定2023年拟实施项目清单和示范项目清单,全面梳理谋划了新的城市更新项目。同时,本市将开展城市更新信息系统搭建工作,运用数字化手段提升管理效能。在拓宽融资渠道方面,本市也将利用多种方式筹集城市更新资金,为城市更新项目推进提供更加有力的资金支持。

将添绿色活力公共空间

可看、可用、可玩,昔日废弃的铁路遗址变为绿色生态的城市公园。今年1月,京张铁路遗址公园一期C区开放试运行,成了周边街区居民的生活休闲好去处。作为北京第一个由铁路遗址改造而成的公园,这处面积约11.8公顷的公共空间里亮点十足。

低头看,一条条铁轨延伸至远方;抬头望,几节老车厢静静伫立……漫步在京张铁路遗址公园,旧铁轨、道岔、机车等铁路元素讲述着这片街区的变迁。其中,一节标着“东方红2号”的绿皮火车头尤其受到游客喜爱,经过的孩子们总爱踮着脚好奇地往里看,年轻人则忍不住掏出手机和它拍照合影。“没想到以前坐火车路过的清华园站,如今变成了如此受欢迎的景点!”市民刘阿姨和老伴儿初次来到京张铁路遗址公园遛弯,连连赞叹家门口终于有了一座既能满足休闲生活需求,又能留住乡愁的公园。

北京北林地景园林规划设计院副院长张璐介绍:“以前,纵贯南北的铁路线割裂了城市空间,居住和工作在东西两侧的市民通行不便。”京张铁路遗址公园新建了多条连通东西的道路,形成贯通全线的跑步道、漫步道、自行车道慢行空间,还为街区织补了交通毛细血管。

记者了解到,京张铁路遗址公园一期工程已进入收尾工作,将于今年6月底正式运营,二期工程也计划明年开工建设。届时,本市将再添一座以绿色空间建设带动区域城市更新的活力公共空间。

更新多个重点街区单元

宽敞明亮的中庭、科技感十足的装修、有序又繁忙的办公区……置身于去年刚刚投入使用的抖音大钟寺办公区内,人们很难想象,这里此前是一座低效产业聚集的传统商场。

大钟寺工区设计负责人张宇飞表示,今年10月,抖音办公区紧邻地铁12号线和13号线的下沉广场将交付使用。届时,在此办公的一万余人可通过地下空间直接进入办公区,减少对地面交通的影响。

此外,大钟寺广场的地下空间还将被改造成为一处约1万平方米的商业区,激活周边人群的消费活力。“办公、商业、交通,昔日老商场变身功能多样的高效高质空间。”张宇飞说。

“本市今年将着力聚焦重点街区单元,谋划一批片区综合性城市更新项目。”市住建委相关负责人表示。街区单元要如何更新?记者注意到,《北京市城市更新条例》提出了北京城市更新的9个基本要求,包括完善区域功能,优化城市设计、延续历史文脉等。如今,除了京张铁路遗址公园,本市已有一批聚焦重点街区的城市更新实践成果落地,例如从设施老旧、业态凌乱、功能错位的传统街区商圈,转变为时尚活力共享街区的望京小街;将原本破碎、狭窄的河道,转变为国际风情水岸的亮马河等,都成了北京城市更新的一张张新名片。

姓 名:
邮箱
留 言: