头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 加强针来了!北京启动加强免疫接种工作

头条

遗产走进生活 遗产传承文明 ——世界遗产的大众传播专项研讨会在京举行 遗产走进生活 遗产传承文明 ——世界遗产的大众传播...

从万里布鞋团走进世界遗产,助力世界遗产“活起来”,到《唐宫夜宴》《洛神水赋》等创新表达让“中国节日”...

  • GLORYKYLIN:智能科技引领您的家居生活

    随着AI和IoT技术的成熟,技术不再是智能家居产品的瓶颈,5G驱动的AIoT时代来临后,3C智能家居产品正在加速走向大众,产品不成熟,体验不够好、价格比较高等问题得到了优化处理,GLORYKYLIN品牌在智能3C破圈的关键...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

加强针来了!北京启动加强免疫接种工作

发布时间:2021/10/23 头条 浏览:25

记者20日从北京市疫苗接种组织协调工作组了解到,按照国务院联防联控机制统一部署,为进一步加固免疫屏障,经前期筹备,北京市各区已启动新冠病毒疫苗加强免疫接种,提供“加强针”服务。

为什么需要加强免疫?哪些人群可以接种“加强针”?“加强针”如何接种、到哪里接种?针对公众关心的问题,北京市疫苗接种组织协调工作组一一解答。

——为什么需要加强免疫?

接种疫苗后,随着时间的延长,部分受种者对新冠病毒免疫力下降,增加感染新冠病毒的几率,因此需要接种加强针。开展加强免疫,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要的意义。

——哪些人群可以接种“加强针”?

按照国务院联防联控机制要求,北京市在全程接种新冠病毒疫苗满6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫接种。

(一)感染和疾病传播风险高的重点人群,包括边境口岸、海关、移民、国际交通、医疗卫生、监所相关人员及出国人员等人群;公安、消防、应急、交通、物流(含冷链)、冷链食品、邮政快递、养老、精神卫生福利、环卫等维持社会基本运行人群;水、电、暖、煤、气等基本生活物资供应保障关键岗位职业人群;教育行业、服务业、制造业和劳动密集型行业从业者等人群;符合接种条件且有接种需要的60岁及以上老年人;

(二)重大活动保障及参与人员,包括冬奥会、冬残奥会及其他重大活动保障人员、参与人员;

(三)重点区域需配合疫情防控加强免疫的相关人群,包括疫苗生产企业、集中隔离点、机场、大型会展场所等。

对其他符合接种条件且有接种需要的人群提供加强免疫接种服务。

——“加强针”如何接种?

现阶段首先针对感染和疾病传播风险高的重点人群开展,通过各行业、各单位集中组织进行接种。符合接种条件确有接种需求的一般人群,可以通过单位组织、所在社区、接种点登记、预约,进行加强免疫接种。

——去哪里接种“加强针”?

原则在首剂或第二剂接种所在区进行加强针的接种,优先开展接种的重点人群按照有关行业部门的统一安排进行接种。各区加强免疫接种点可通过市疾病预防控制中心网站查询。

——现阶段加强免疫可接种哪些疫苗?间隔多久才能打“加强针”?

当前北京市可用于实施加强免疫接种的疫苗有国药中生北京公司、北京科兴公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。市民朋友在完成新冠病毒疫苗全程接种6个月后才能选择接种“加强针”,原则上使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

(一)使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;

(二)使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;

(三)使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

姓 名:
邮箱
留 言: