头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 古籍善本琳琅满目 古旧书博览会启幕

头条

遗产走进生活 遗产传承文明 ——世界遗产的大众传播专项研讨会在京举行 遗产走进生活 遗产传承文明 ——世界遗产的大众传播...

从万里布鞋团走进世界遗产,助力世界遗产“活起来”,到《唐宫夜宴》《洛神水赋》等创新表达让“中国节日”...

  • GLORYKYLIN:智能科技引领您的家居生活

    随着AI和IoT技术的成熟,技术不再是智能家居产品的瓶颈,5G驱动的AIoT时代来临后,3C智能家居产品正在加速走向大众,产品不成熟,体验不够好、价格比较高等问题得到了优化处理,GLORYKYLIN品牌在智能3C破圈的关键...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

古籍善本琳琅满目 古旧书博览会启幕

发布时间:2021/10/22 头条 浏览:42

由潘家园携手孔夫子旧书网联合打造的古旧书品牌展会——“万阅典藏”第三届古旧书博览会在北京潘家园旧货市场启幕。来自全国各地的百余位资深古旧书商、知名藏家书友携元刻本明清古籍、珍稀民国图书、晚清民国期刊、毛边本和签名本等特装图书扎堆儿亮相。本次古旧书博览会将持续5天。

博览会现场,古籍善本琳琅满目。清同治年间江西书局用嘉庆原版重修元刻本儒家著名经典《十三经注疏》最为引人注目。该书以嘉庆阮本为定本,世称善本,书中所附校勘记更是经学中的名著,最早于清嘉庆二十年在江西南昌开雕,此后各局重刻多依此本,煌煌20函180册全套,原装旧函,非常难得。胡适民国原版著作《中国章回小说考证》、梁启超创办的改良派重要刊物《新民丛报》等重量级收藏品也纷纷亮相。博览会还展出多种限量毛边本、签名本等特装图书。

古旧书博览会今年已是第三届。与以往两届相比,今年博览会更加注重互动体验。除延续往届“你读我送、帮您找书、以书换书、古籍鉴定”等一系列经典活动外,还新增汉服沉浸式阅读体验、镭射雕刻体验、童趣书市、公益鉴宝等活动,吸引更多年轻群体、学生及文玩爱好者参与。

作为古旧书博览会的重要组成部分,2021“善藏”潘家园第二届古籍文献拍卖会将于10月24日举办,并在孔夫子旧书网同步线上参拍。此次拍卖会征集到古籍文献、题本奏折、名人信札等近600件拍品,明代《金史》、明末清初《大方广佛华严经卷第二》、清乾隆《聊斋志异》、民国十三年《库马尔路鄂伦春协领于多三毛笔公函》等拍品都是难得一见的珍藏品。

当日,以“传承经典古籍,彰显文化自信”为主题,汇集胡从经、翁连溪、黄乔生、马勇、任剑涛、荣宏君等多位知名学者藏家的中国古旧书高峰论坛也同步启动。

盛世修典,富贵藏书。潘家园市场相关负责人表示,作为流动的民间博物馆、全国知名的古旧书集散地,始终以传承、传播传统文化为己任,与国内大型古旧书线上品牌孔夫子旧书网深度合作,持续打造古旧书品牌IP,共同致力于古旧书行业长足发展,为全民阅读和书香社会建设贡献力量。

姓 名:
邮箱
留 言: