头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 银保监会持续开展股权和关联交易整治 已罚没1.4亿

头条

简,而未简!数字化影像背后的医疗温度 简,而未简!数字化影像背后的医疗温度

“这样一个小小的仪器在嘴里一扫,几分钟就能看见自己牙齿变整齐后的样子,真是太神奇了!”做完3D数字化...

  • 了不起的调香师,了不起的和韵

    檀香萦绕,古琴悠扬,一曲高山流水,荡气回肠;一壶香茗,知己三两,聊不尽人生快事,世间沧桑。每个人心中都钟爱着一种味道,喜欢着一种特别的香气,张爱玲说:“甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而惆怅,像忘却了...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

银保监会持续开展股权和关联交易整治 已罚没1.4亿

发布时间:2021/05/01 头条 浏览:45

《经济参考报》记者28日从银保监会官网获悉,近年来,银保监会持续开展银行保险机构股权和关联交易专项整治,通过采取监管措施,有效遏制乱象发展势头,整治工作取得积极成效。

据了解,银保监会2019年以中小机构为重点,全面排查突出问题和风险,严厉整治虚假出资、股权代持、股东违规干预和不当利益输送等违法违规行为。2020年为巩固前期整治成果,银保监会开展专项整治“回头看”,覆盖4600余家银行保险机构,排查“资本不实、股东不实”违法违规行为,坚决打击挪用、套取、侵占银行保险资金的违法违规行为。

银保监会表示,排查发现重点问题集中于股东通过隐藏实际控制人、隐瞒关联关系、股权代持、表决权委托、一致行动约定等隐性行为规避监管,实施对银行保险机构的控制权和主导权,获取不当利益。主要表现为股权关系不透明,资本质量不实,股东行为不当,以及违规开展关联交易,借道同业、理财、表外等业务,或通过空壳公司虚构业务等隐蔽方式向股东输送利益。

针对整治发现的违法违规行为,监管部门从严处罚问责,严厉打击乱象行为。两年来,银保监会依法对违规机构和相关责任人实施行政处罚,处罚金额合计1.4亿元,处罚相关责任人395人,对部分人员取消任职资格或禁止从事银行业保险业。同时,要求各类机构自查自纠,明确问责标准、程序,处理到人,两年来各类机构内部问责处理相关部门或分支机构360家次,对相关责任人问责5383人次,其中移交司法机关8人,党纪、纪律处分674人,经济处罚4029人、金额4538.27万元。

下一步,银保监会将持续加强股东股权和关联交易监管,推动专项整治工作常态化,聚焦重点机构重点问题,加强处置处罚和公开披露,持续抓好存量风险化解和增量风险防范。

同时,制定出台银行保险机构公司治理准则、大股东行为监管指引、关联交易管理办法、董事监事履职评价办法等公司治理重要监管规制,严格贯彻“穿透监管”和“实质重于形式”原则,建立关联交易监管系统,信息化助力关联方识别和关联交易监测,前置风险防范端口,提高关联交易监管有效性和精准性,建立和完善中国特色的现代公司治理机制,促进银行业保险业高质量发展。(记者向家莹)

姓 名:
邮箱
留 言: