头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 稳字当头 央行4月来连续20个工作日开展百亿逆回购

头条

简,而未简!数字化影像背后的医疗温度 简,而未简!数字化影像背后的医疗温度

“这样一个小小的仪器在嘴里一扫,几分钟就能看见自己牙齿变整齐后的样子,真是太神奇了!”做完3D数字化...

  • 了不起的调香师,了不起的和韵

    檀香萦绕,古琴悠扬,一曲高山流水,荡气回肠;一壶香茗,知己三两,聊不尽人生快事,世间沧桑。每个人心中都钟爱着一种味道,喜欢着一种特别的香气,张爱玲说:“甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而惆怅,像忘却了...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

稳字当头 央行4月来连续20个工作日开展百亿逆回购

发布时间:2021/05/01 头条 浏览:33

为维护银行体系流动性合理充裕,2021年4月28日央行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作,期限7天,利率仍为2.2%,与此前保持一致。鉴于当日有100亿元逆回购到期,当日零投放零回笼。4月以来,央行已经连续20个工作日开展100亿元逆回购,今年以来,央行已连续80个工作日不间断开展逆回购操作。

对此,有市场分析人士认为,央行连续开展百亿元逆回购,体现了“稳”字当头的货币政策操作思路,有利于稳定市场预期,呵护3月至4月信用债到期高峰。后续可能到来的地方债发行加速,对资金面或形成短期扰动,但长期影响并不大。

从市场流动性看,周三Shibor短端品种多数下行。隔夜品种下行3.4bp报1.78%,7天期下行4.5bp报2.189%,14天期上行1.4bp报2.321%,1个月期下行0.3bp报2.491%。事实上,4月份资金面整体表现平稳,保持相对宽松的局面。

“从本月末流动性来看,当前五一假期临近,今年假期民众出行及消费活动将显著增加,银行取现需求或存在一定压力。但综合考虑财政收支、债券发行等影响因素,节前市场资金面转向明显收紧的可能性不大,央行或将继续保持当前操作节奏和力度。”东方金诚首席宏观分析师王青表示。他认为,今年一季度新增地方政府专项债发行进度较前两年明显放缓。这意味着之后几个月,政府债券发行将进入高峰期。

中信证券研究所副所长明明表示,在春节后现金回流银行体系、政府债券发行进度较慢、资金自然到期规模较小等多重因素影响下,春节后资金面处于平稳状态,因而央行开启了连续开展100亿元逆回购操作的模式。而国海证券固收团队预计,5月份利率债供给量会比较高。估计5月份国债加地方债净融资规模可能在8000亿元以上,对资金面的冲击不容忽视。

不过,明明表示。“近期海外疫情反复可能导致市场风险偏好降低、金融市场波动。但目前看,尚不足以对人民银行货币政策和资金面产生较大影响。货币政策和资金面仍然由国内因素所主导。”(记者钟源)

姓 名:
邮箱
留 言: