头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 北京市发布30条稳就业举措 含扩岗补助等多项政策

头条

贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖 贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖

3月8日,第十五届中国美妆年度大奖在广州白云万富希尔顿酒店完美落幕。 禾葡兰作为民族护肤品品牌,一直...

  • 完美闭幕,一切付出都值得

    2月20日,北京冬奥会完美闭幕,中国履行庄严承诺,向世界奉献了一届“简约、安全、精彩”的冬奥盛会,在奥林匹克历运动史上书写下新的篇章。 精彩的故事需要精彩的讲述,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方传播...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

北京市发布30条稳就业举措 含扩岗补助等多项政策

发布时间:2022/06/29 头条 浏览:23

近日,市人力资源和社会保障局聚焦重点行业企业用工服务、重点群体就业保障等方面,发布《北京市稳就业专项行动实施方案》,共出台30条综合举措纾困帮扶,其中包括扩岗补助、社会保险补贴、见习补贴等政策。

本市将进一步支持企业稳岗扩岗。通过落实岗位补贴、社会保险补贴、职业技能培训补贴、创业担保贷款及贴息、一次性创业补贴、一次性扩岗补助等系列政策,支持企业在稳定现有岗位的基础上扩大招工用工规模。同时,开发疫情防控相关就业岗位,包括防控一线急需的核酸检测、保洁、消杀、转运、配送等临时性岗位。围绕一刻钟便民生活圈规划和建设进展,利用社会化管理服务专员、家政服务、再生资源回收、便民理发、果蔬零售等社区服务性岗位,促进劳动力就地就近就业。另外,本市还着力引导劳动者从事个体经营、网络约车、快递送餐、电子商务等多种形式灵活就业,符合条件的给予灵活就业社会保险补贴。

今年年底前,对招用毕业年度本市高校毕业生、签订劳动合同并参加失业保险的企业,每招用一人给予企业1500元一次性扩岗补助。对招用毕业年度高校毕业生的用人单位,给予不超过3年的社会保险补贴。鼓励高校毕业生参加就业见习,符合条件的可申请就业见习补贴。同时,本市还支持高校毕业生灵活就业,给予北京生源高校毕业生最长不超过3年的灵活就业社会保险补贴。

在支持高校毕业生创新创业方面,中关村自主创新示范区将优先承接高校毕业生创业项目,提供低成本加速孵化服务。全市各区对初次租用创业场地的高校毕业生,均可给予场地租金补贴。

鼓励用人单位优先招用失业人员和城乡就业困难人员,符合条件的可享受岗位补贴和社会保险补贴。本市登记失业人员实现灵活就业的,符合条件就可以享受灵活就业社保补贴。对于通过市场渠道难以就业且符合托底安置条件的就业困难人员,可通过公益性就业岗位予以托底安置,还可以享受社会公益性就业组织岗位补贴。

本市还将进一步推进创业带动就业,鼓励各区集合区域特点制定创业扶持政策,全年实现新增参保创业单位4万户,带动就业岗位20万个。

本市还将修订发布2022年人力资源开发目录(3.0版),将把直播电商等领域急需紧缺职业列入目录,为各类用人单位、劳动者、人力资源服务机构、教育培训机构等提供指引。

今年,本市将实施首都技能人才“金蓝领”培育计划,重点围绕高精尖产业、数字经济、“京味儿”文旅民俗,以及超大城市运行保障等行业领域,积极推进项目式、精准化培训服务。

持续面向失业人员、农村转移就业劳动力、高校毕业生等重点群体开展免费就业技能培训。按照培训项目、技能等级和实施效果,给予承担任务的机构培训补贴。

姓 名:
邮箱
留 言: