头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 今年怀柔科学城推进77个重点项目

头条

贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖 贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖

3月8日,第十五届中国美妆年度大奖在广州白云万富希尔顿酒店完美落幕。 禾葡兰作为民族护肤品品牌,一直...

  • 完美闭幕,一切付出都值得

    2月20日,北京冬奥会完美闭幕,中国履行庄严承诺,向世界奉献了一届“简约、安全、精彩”的冬奥盛会,在奥林匹克历运动史上书写下新的篇章。 精彩的故事需要精彩的讲述,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方传播...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

今年怀柔科学城推进77个重点项目

发布时间:2022/05/21 头条 浏览:22

从星辰大海到生命演化,从建设科技设施平台集群到“聚人气、聚科研气”,怀柔科学城正全面进入建设与运行并重新阶段。

市发改委昨天介绍,北京怀柔综合性国家科学中心敲定2022年工作要点,将围绕科技设施集群及运行管理等9项重点任务,细化分解为44条工作要点,为怀柔科学城全年工作推进制定详细“路线图”,共安排重点项目77项。

科技设施

一批项目土建工程完工

“把地球装进实验室”——去年落成的地球系统数值模拟装置,实现了科学家的“设想”。这是我国首个研制成功的地球系统数值模拟大科学装置,也是怀柔科学城首个落成启用的大科学装置。它将帮助人们更精准、全面地认识地球变化,预测地球的未来。

目前,地球系统数值模拟装置已经完成国家验收,正式投入运行;材料基因组、清洁能源、先进光源、空间科学卫星、先进载运等第一批交叉研究平台完成竣工决算、终验,正式投入运行。

同时,综合极端条件实验装置完成设备安装调试和专业组验收,投入试运行,力争尽快完成国家验收正式运行;大科学计划总部、光源配套楼、科学中心支撑保障平台已完成竣工验收,投入试运行。

记者获悉,高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施、轻元素、脑认知机理、空地一体物质转化、脑认知图谱、太空实验基地、泛第三极等项目土建工程也已完工,同步进行科研设备采购安装。

产业生态

争取各类人才突破政策适用

“今年将推进硬科技产业园企业聚集,打造具有示范效应的硬科技产业集群。”市发改委相关负责人介绍,本市也将推动怀柔科学城产业转化示范区起步区规划建设,建设中试平台、国家重点实验室、工程研究中心等。加快创新小镇提级改造,发挥学术交流、会议承接、商务配套等功能。

创新和产业生态方面也将有不少新动作:支持中国科学院大学“双一流”建设,服务中科院全时科研团队、青年科研人员和国科大本科生入驻;瞄准符合科学中心定位和方向的优势资源,完善科研机构入驻保障措施。

“这里也将着力形成更加开放自由的创新制度环境,在人才引进培养、设施开放共享、科技经费保障、成果转移转化等方面积极探索,形成一批可复制、可推广的重大改革举措,形成开放自由的创新制度环境。”相关负责人说,今年将建立跨部门政策研究机制,梳理高校院所、科研团队及创新企业政策需求,研究提出2022年怀柔综合性国家科学中心揭榜挂帅任务举措。

功能配套

一零一中学怀柔校区将完成扩建

今年还计划重点推动基础设施项目16项、生态环境项目4项、公共服务项目18项。

基础设施方面,将力争永乐大街年内实现通车、起步区四条次干路具备通车条件,云西二路、密西路等工程加快推进,城市综合管廊完工投用。

今年一零一中学怀柔校区将力争扩建工程完工,科学城国际学校、雁栖人才社区幼儿园将实现主体完工,北京第二实验学校、北京第三实验学校、怀柔区妇幼保健医院、北大怀密医学中心等项目也将加快落地。

姓 名:
邮箱
留 言: