头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 聚焦热点问题 中关村论坛将于9月24日在北京开幕

头条

遗产走进生活 遗产传承文明 ——世界遗产的大众传播专项研讨会在京举行 遗产走进生活 遗产传承文明 ——世界遗产的大众传播...

从万里布鞋团走进世界遗产,助力世界遗产“活起来”,到《唐宫夜宴》《洛神水赋》等创新表达让“中国节日”...

  • GLORYKYLIN:智能科技引领您的家居生活

    随着AI和IoT技术的成熟,技术不再是智能家居产品的瓶颈,5G驱动的AIoT时代来临后,3C智能家居产品正在加速走向大众,产品不成熟,体验不够好、价格比较高等问题得到了优化处理,GLORYKYLIN品牌在智能3C破圈的关键...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

聚焦热点问题 中关村论坛将于9月24日在北京开幕

发布时间:2021/09/18 头条 浏览:50

2021中关村论坛以“智慧·健康·碳中和”为年度主题,将于9月24日开幕,在北京中关村国家自主创新示范区展示中心举办,会期5天。聚焦国际化、高端化、专业化和平台化,今年中关村论坛的规格和影响力全面提升。

科技部相关负责人介绍,世界知识产权组织、国际科学理事会、欧洲专利局、盖茨基金会以及《自然》《科学》期刊,都会通过发表致辞和合作举办平行论坛的方式参与中关村论坛。数百位外国科技部长、科学院院长,以及重要的国际组织、跨国公司负责人将线上参会。诺贝尔奖、图灵奖得主等全球顶级科学家、知名科研组织代表,还有全球知名的企业家和投资人齐聚论坛,共同探讨科技前沿和产业发展问题。一批尖端技术、前沿产品、权威报告、重磅发布都将在论坛上依次亮相。

同时,聚焦人工智能、量子信息、重大传染病防控等热点问题,论坛邀请了来自剑桥大学、耶鲁大学、日本东北大学、悉尼科技大学等学术机构的顶尖学者进行交流,开展专业、前沿和深度的探讨。

此外,中关村论坛将围绕科学、技术、产品、市场等方面发挥学术研讨平台、人才交流平台、成果展示平台、技术交易平台的重要作用,促进学术交流,加快科技成果产业化。

论坛的具体安排方面,北京市相关负责人介绍,本届中关村论坛重点围绕论坛会议、展览展示、成果发布、前沿大赛、技术交易、配套活动等6大板块,设置各类活动60场,同时举办贯穿全年的常态化系列活动。

其中,9月24日晚上8点举办的论坛开幕式,将邀请国家领导人、外国政要、国际组织负责人、驻华使节、全球知名及行业领军企业负责人出席。9月25日上午将举行论坛全体大会,颁发北京科学技术奖有关奖项,邀请中外嘉宾进行主题演讲,同时还将围绕科技前沿和热点议题,举办25场平行论坛。

同期将举办中关村论坛展览(科博会),设置综合馆等5个场馆,500余家中外企业将展示最新成果。论坛期间将发布《新一代人工智能伦理规范》、长寿命超导量子比特等一批重大创新研究成果。论坛还将组织中关村国际前沿科技创新大赛,聚焦医药健康等12个硬科技领域,目前报名参赛的项目达960余个,其中国际参赛队伍数量占比达30%。

技术交易方面,将举办中关村国际技术交易大会,包括新技术新产品首发推介等15场活动,汇聚500余项新技术新产品。论坛期间还会举办以中关村创新企业为主体的企业专场活动,促进企业家、投资人、科学家深入交流、增进了解、互惠合作。

近年来,北京积极融入全球科技创新网络,加强科技创新布局,持续完善创新生态,推进国际科技创新中心建设取得新进展。中关村论坛也成为了向世界展示科技创新成就、深化国际科技交流合作的国家级平台。

姓 名:
邮箱
留 言: