头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 马永生:加快构建清洁低碳安全高效的能源体系

头条

《舍得智慧人物》对话“网红”校长郑强:不惧争议,一切为了学生 《舍得智慧人物》对话“网红”校长郑强:不惧争议,...

由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找...

  • 《舍得智慧人物》对话脱口秀演员杨笠:我的人生是...

    由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找时代的最优解”为主题,特邀尹烨、董明珠、郑强、惠英红等来自不同领域的16位嘉宾进行对话,挖掘他们在复杂...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

马永生:加快构建清洁低碳安全高效的能源体系

发布时间:2021/03/10 头条 浏览:125

马永生:加快构建清洁低碳安全高效的能源体系

3月7日,全国政协十三届四次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是马永生委员作大会发言。新华社记者丁海涛摄

新华社北京3月7日电 马永生委员7日在全国政协十三届四次会议第二次全体会议上作大会发言时说,推进生态文明建设、实现碳达峰碳中和目标,对能源领域提出了新要求,必须全面贯彻新发展理念和能源安全新战略,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。马永生建议:

——突出节约优先,着力提高能源利用效率。把节能优先方针贯穿经济社会发展全过程各领域,坚持能源消费总量和强度双控制度,加快油气“全国一张网”建设,升级高效节能设备,以市场化手段倒逼提升能效。大力培育节能文化,倡导绿色生产生活方式。

——加快结构优化,立足国内保障能源供给。以清洁低碳为导向,加快发展非化石能源,构建多元化能源供应体系。加强新能源发展顶层设计,大力发展氢能,发挥我国地热资源优势,深化煤炭清洁高效利用,完善油气勘探开发机制,提升储备能力。

——坚持自立自强,加快提升科技创新水平。构建形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。重点围绕氢能等新能源生产消费、油气勘探开发等领域,加大政策支持力度,集中攻克一批关键核心技术和装备。

——深化国际合作,着眼全球拓宽能源渠道。在立足国内前提下,着眼国内国际双循环相互促进,增强开放条件下的保障能力。以“一带一路”为重点,深化重大项目合作。深度参与全球能源治理,提高全球配置资源能力。

姓 名:
邮箱
留 言: