头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 八达岭长城开放首日遭人刻字,损坏文物游客正在接受调查

头条

遗产走进生活 遗产传承文明 ——世界遗产的大众传播专项研讨会在京举行 遗产走进生活 遗产传承文明 ——世界遗产的大众传播...

从万里布鞋团走进世界遗产,助力世界遗产“活起来”,到《唐宫夜宴》《洛神水赋》等创新表达让“中国节日”...

  • GLORYKYLIN:智能科技引领您的家居生活

    随着AI和IoT技术的成熟,技术不再是智能家居产品的瓶颈,5G驱动的AIoT时代来临后,3C智能家居产品正在加速走向大众,产品不成熟,体验不够好、价格比较高等问题得到了优化处理,GLORYKYLIN品牌在智能3C破圈的关键...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

八达岭长城开放首日遭人刻字,损坏文物游客正在接受调查

发布时间:2020/03/31 头条 浏览:307

近日,媒体曝光“八达岭长城恢复开放第一天就被人在墙体上刻字”的短视频,引发网友热议。昨天,笔者从八达岭特区办事处了解到,目前,在长城上刻字损坏文物者已经找到,正在接受有关部门调查。

3月24日,八达岭长城景区恢复开放,景区迎来了首批网络预约购票的游客,然而就在大家饱览长城风光的时候,不和谐的一幕出现了:有游客在八达岭开园第一天,拿钥匙在长城城墙上刻字,并拍摄视频上传网络。

视频中,一名女子从另一男子手中接过钥匙在长城砖石上刻字,当被人问到“钥匙能刻上吗?”女子答道:“只能写。”对此,八达岭长城工作人员表示:“有证据的话肯定会通知相关部门,如果有录像会有一定的处罚。”

一直以来,延庆区始终高度重视文物保护、长城保护工作,得知这一情况,第一时间对此事进行调查核实。经过八达岭特区办事处和有关部门的多方核查,当事人已被找到,并承认了其用钥匙在城砖上进行刻画的事实。

据了解,目前,延庆区文旅局正在研究制定游客信用黑名单制度,凡有破坏文物等不文明行为的游客,八达岭长城及延庆其他景区都将在一定年限内不再接受网上门票预约。

相关部门表示,长城是人类历史上宏伟壮丽的建筑奇迹和无与伦比的文化景观,是中华民族的精神象征,“不到长城非好汉”体现出所有中华儿女以万里长城为荣耀的文化自信,保护长城是我们每一个中国人义不容辞的历史责任,随意损坏刻画实属不该。疫情已让城市很“受伤”,莫再让长城屡遭“雕刻”。在此,延庆区呼吁广大游客文明游览,共同保护我们珍贵的文化遗产。

姓 名:
邮箱
留 言: