头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 北京地铁7号线东延:万盛东站 “卡通运河”最巧妙

头条

秘境堂致敬最可爱的人:用国货品质守护国人健康 秘境堂致敬最可爱的人:用国货品质守护国人健康

2020年的7月,伴随着南方的风风雨雨,一群最可爱的人再次出现在大众的视线。这个时代最可爱的人有很多,他...

  • 瓦格纳登陆2019世界互联网大会 钢琴工艺同样极具科...

    本网讯2019年10月20日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办的第六届世界互联网大会在浙江省乌镇盛大开幕,作为一家世界高端钢琴制造商的瓦格纳WAGNER,历经重重筛选之后,成为了大会唯一指定用琴。 ...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

北京798艺术区在“苏醒”,一道道防疫措施助你安全观展 北京798艺术区在“苏醒”,一道道防疫措施助你安全观展

因当前新冠肺炎疫情防控需要,京城美术馆和博物馆都还未开门,不少艺术爱好者都“憋坏了”。而展陈空间相...

北京地铁7号线东延:万盛东站 “卡通运河”最巧妙

发布时间:2019/12/13 头条 浏览:141

万盛东站堪称是7号线东延段的“小清新”。走进站里,天空蓝的主题色顿时让人心旷神怡。蓝天白云,晴空万里,说的就是这里。


有人说,万盛东站的蓝并不是天空蓝,而是海水蓝。这一点,似乎可以从站内随处可见的水波纹中找到证据。但是,站内的文化墙却给出了第三种答案:不是天空,也不是大海,而是大运河。
作为一座位于通州区的地铁站,大运河自然是不可缺少的文化元素。在这座名为《通运吉祥》的文化墙上,描绘了一个神奇的梦境。在这个梦里,大运河变成了一条蓝色的文化带,一边是舞龙、舞狮、赛龙舟,一边是孙悟空、哪吒、葫芦娃。等等,怎么还有黑猫警长、舒克贝塔?这绿色的管子,不是电子游戏超级玛丽里面的吗?对于“80后”来说,看到这么多儿时的小伙伴集体出现,合影自然是少不了的。
这么卡通的场面,怎么能看出来是大运河呢?在文化墙最左侧,有一些古建筑的剪影,其中就有通州的燃灯塔。一枝塔影认通州,错不了。最巧妙的是,在文化墙的最右侧,则是一座座摩天大楼。从运河明珠到城市副中心,过去和未来被巧妙地交织一起。仅凭这座文化墙,万盛东站恐怕要提前预定2020年的“网红”地铁站了。
站台上设有求助电话,是7号线一期车站特有的设计。求助电话采用无障碍设计,设有低位按钮,还印有盲文,让人不禁感叹设计者的细心。即将开通的这几座车站不仅沿用了求助电话的设计,在无障碍设施建设方面还更加周到。
最值得一提的,是站内卫生间的设计。万盛东站等地铁站的卫生间在原先无障碍卫生间的基础上进行了改造,变成了“第三卫生间”。卫生间内设有儿童的厕位和洗手台,避免了带孩子的家长不知该去哪个卫生间的尴尬。对于残疾人而言,这个卫生间的空间足够宽敞,即便是坐着轮椅也可以进入。在马桶旁边的墙上,还设有紧急按钮,真正做到了“无障碍”。
在万盛东站的东南口外,还设有一条轮椅坡道。从坡道上去,可以通往无障碍电梯。站内站外,还设有盲道,可谓处处都是惊喜。
无障碍设施的变化,说明了北京地铁正在不断向前发展。社会的进步也是这样,无声无息,一点一滴。