头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 虚拟货币“破圈”引监管关注 三部门:将加强交易资金监测

头条

贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖 贺报!禾葡兰再次斩获2022年中国美妆年度大奖

3月8日,第十五届中国美妆年度大奖在广州白云万富希尔顿酒店完美落幕。 禾葡兰作为民族护肤品品牌,一直...

  • 完美闭幕,一切付出都值得

    2月20日,北京冬奥会完美闭幕,中国履行庄严承诺,向世界奉献了一届“简约、安全、精彩”的冬奥盛会,在奥林匹克历运动史上书写下新的篇章。 精彩的故事需要精彩的讲述,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方传播...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

虚拟货币“破圈”引监管关注 三部门:将加强交易资金监测

发布时间:2021/05/19 头条 浏览:150

近期以“狗狗币”为代表的虚拟货币价格大幅波动,也引来监管关注。5月18日,中互金协会、银行业协会、支付清算协会联合发布关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告,强调金融机构、支付机构等会员单位不得开展与虚拟货币相关的业务。

“虚拟货币不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不是真正的货币。”公告指出,金融机构、支付机构等会员单位不得用虚拟货币为产品和服务定价,不得承保与虚拟货币相关的保险业务或将虚拟货币纳入保险责任范围,不得直接或间接为客户提供其他与虚拟货币相关的服务。

事实上,我国2017年就明确取缔虚拟货币,为何在此时点再度声明?“近期,虚拟货币价格暴涨暴跌,虚拟货币交易炒作活动有所反弹,严重侵害人民群众财产安全,扰乱经济金融正常秩序。”三部门在公告中称。

新京报贝壳财经5月14日曾报道,今年价格大涨的狗狗币“圈了一大波粉”,有的币圈大V粉丝已挤满4个免费群,新建的免费群也已有100多人“追随”。不少大V表面分享各大主流币、山寨币行情,实为付费推荐潜力币,年费从几百元到万元不等。

而被业内称为“带货王”、“币圈教主”的特斯拉CEO马斯克,也被质疑涉嫌市场操纵。今年2月,马斯克宣布接受比特币购买特斯拉,同月还透露已给自己的孩子买了一些狗狗币。之后比特币、狗狗币都应声上涨,其中比特币3月上探至历史新高。但近期马斯克突然翻脸称“特斯拉已叫停用比特币购车”,并在公开节目中承认“狗狗币是一场骗局”。受此影响,比特币和狗狗币在内的大多数虚拟货币快速下挫。

“虚拟货币无真实价值支撑,价格极易被操纵。”三部门在最新公告中提示,消费者要提高风险防范意识,从我国现有司法实践看,虚拟货币交易合同不受法律保护,投资交易造成的后果和引发的损失由相关方自行承担。

此外,虚拟货币近年也因成为洗钱“新通道”而遭到打击。今年3月,最高检联合央行发布惩治洗钱犯罪典型案例,其中一例即利用虚拟货币洗钱。该案中,陈某波卖“假理财”“假虚拟币”集资诈骗1200余万元,并教唆妻子利用比特币“洗白”涉案款。最终陈某波被判处有期徒刑二年,并处罚金20万元。

三部门公告要求,金融机构、支付机构等会员单位应切实加强虚拟货币交易资金监测。记者注意到,2014年就有不少银行声明禁止交易比特币。本月初,中信银行公告称,为保护社会公众的财产权益,防范洗钱风险,即日起任何机构和个人不得将该行账户用于比特币、莱特币等的交易资金充值及提现、购买及销售相关交易充值码等活动,一经发现,该行有权采取暂停相关账户交易、注销相关账户等措施。

姓 名:
邮箱
留 言: