商业 comments
您现在的位置:首页 > 商业 > 廿七市

头条

百万专项资金!来扬州邗江,共享数字创意未来 百万专项资金!来扬州邗江,共享数字创意未来

为进一步抢抓大运河文化带建设机遇,运用数字技术创新表达和创意设计,深入挖掘、传承和弘扬运河文化,...

  • 香港建筑师协会城市规划建筑设计成就展《M3越界》...

    (北京,2022年9月20日) 由香港特别行政区政府“创意香港”及香港驻纽约经济贸易办事处主要赞助、香港建筑师学会主办的城市规划建筑设计成就展《越界 - 回忆 . 实现 . 变进》系列巡回展北京站,于今日在蔡冠深文化交...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展 中科曙光拜访最高人民检察院 共商智慧检务发展

近日,最高人民检察院副检察长张雪樵会见了中科曙光总裁历军,并就共同推动检察院信息化建设,助力智慧...

廿七市

发布时间:2021/12/27 商业 浏览:137

往年农历腊月二十七,故乡前童的新街(伯礼路、伯言路一带)必定是人山人海、人声鼎沸,叫卖声、还价声、嬉闹声汇成一片,好不热闹。“父母在、不远游”,由于疫情原因,今年将不能回家过年,其实心里还是有些遗憾的,只能网文寄情思了。

前童是一个历史悠久、风光绮丽、文化沉淀深厚的江南古村落。前童古村,是一座不凡的江南明清时期的民居原版,是一幅古韵浓重的乡村画,一段美轮美奂的江南丝竹调。始建于宋末,盛于明清,至今仍保存有1300多间各式古建民居。这里,“家家有雕梁,户户有活水”。八卦水系,哗哗鸣唱,幽幽潜行,流遍家家户户,不是水乡,胜似水乡。

“诗礼名宗、匠心前童”如今的前童已经是国家4A级风景名胜区,全域旅游示范区,今非昔比,正在创建5A级景区。生长于江南儒乡前童,从小接受儒家的思想熏陶,总觉得故乡是割舍不断的牵挂,每当春节到来时,总是按捺不住回家的热情,儿时记忆最深处非“廿七市”莫属,那时,学生已经放寒假,十里八乡的外出务工人员也已经返乡,家家张灯结彩,人声鼎沸,不来前童逛黄洋市,感觉过年也不完整。

廿七市(黄洋市)历史悠久,盛行于明代,因为在前童上黄洋开铺设市而得名,是前童最大规模的传统集市,目前已经有500多年的历史了。最早设置在上黄洋,后迁至下黄洋,因此得名。到了清末,黄洋市搬迁到老街,进入新世纪后才转移到新街。以前,上黄洋、下黄洋地处交通要道,上通明州(即宁波)、下达台州,每年的农历十二月二十七,来自三门、天台、象山等周边6县及前童周边的农户都会来这里摆摊,现场数百个摊点绵延不断,既是一场十分盛大的年货展销会,也是一场乡情恳谈会,更是一场乡土文化交流会。

念念不忘,必有回响。如今的黄洋市“魅力”不减,依旧吸引了三门、天台、义乌等县市的农户、商贩来这里设摊。数百个摊点绵延不断。猪、鱼、香干、热腾腾的米糖等各种农副产品一应俱全,米筐、竹筛及服饰、农用铁器等用品更是品种繁多。据了解,现在新街一带可以摆放摊点400多个,长度近千米。廿七市凌晨4时许,不少摊贩早早赶到新街,抢个好位子,做足各项准备工作,开市做起生意。8时许,黄洋市达到一个高潮,前来购买年货的村民越聚越多。这里既可以买到猪肉、鱼、芹菜、冬笋等食材,又有衣服、裤子、锅碗瓢盆等各类产品,还有棉花糖、羊肉串、臭豆腐等小吃,以及小朋友最喜欢的各式玩具。

廿七市那天,街上的人一手拿着前童大饼,一手捧着热腾腾的豆浆,这就是在前童逛集市的模式。其实,除了大饼、麦饼、麦焦筒等当地传统美食,黄洋市的美食还有很多,比如炸丸子、鹌鹑蛋、拉丝热狗棒等小吃也很受欢迎。猪、牛、鱼、虾、蟹、豆腐、香干等农副产品一应俱全,竹椅、米筐、簸箕、竹筛及服饰、小家电等用品花色繁多。大人们则选择桂圆干、芝麻糖、米胖筒以及瓜子、花生等炒货,准备过年招待前来拜年的亲朋好友。

来京学习工作将近二十五年,每一年的春节都是要回宁海走一圈的。犹记得前年春节时,突如其来的新冠疫情打乱了每个人的春节计划,没有了期待中的欢聚重逢,每一个人都被裹挟进一场前途未卜的疫情防控战争里,在全国人民的共同努力下,我们的疫情防控工作取得了阶段性的胜利。然而,当前国内新冠疫情零星散发并在局部地区聚集性爆发,如果继续大规模的人口流动,这必将会给当前依然严峻的新冠肺炎疫情防控造成更大的压力。近一年的疫情防控考验让我对新冠疫情防控工作有了新的认知,更加明白疫情防控工作取得现在这种成绩的来之不易。正是基层防控工作的严峻性让我更加深刻的明白,疫情防控关乎每一个人,就地过年既是守护自己也是保护他人。

宁可十防九空,不可失防万一。当前,我国的疫情防控仍然面临巨大的压力,选择“就地过年”正是响应国家号召,用实际行动做好疫情防控工作,但是无论是就地过年还是回家过年,当前提高防护意识是第一位的。不串门、不聚集,自觉减少外出,同时也严格遵守“戴口罩、勤洗手”等防疫要求,这是我们普通人对疫情防控能够做出的最大贡献。多一分理解,多一分配合,我们每个人就能多一分安全。此心安处是吾乡,不再将返程作为唯一的选择,为了故乡亲友的安全,我们选择就地过年,为了我们的平安,故乡亲友选择守望,期待春暖花开更加美好的遇见。

(中铁房地产集团北京投资管理有限公司 童非)

姓 名:
邮箱
留 言: