评论 comments
您现在所在的位置首页 > 评论 > 用低泡沫香皂,冲厕所按秒计算……北京市水务局节水有办法

头条

林萃路开始下穿13号线,...

林萃路下穿13号线施工正式启动,工程时间节点精细到分钟。在186小时内,将完成线路拆除、框架桥顶进、线路恢复所有工序。今早7点半前,线路拆除工作已经按期完成。

查看详细
林萃路开始下穿13号线,186小时内完成所有工序

用低泡沫香皂,冲厕所按秒计算……北京市水务局节水有办法

发布时间:2019/12/12 评论

冲厕时间从12秒降低至7秒、选用低泡沫香皂减少洗手水量、引进渗漏报警技术实时监测管网情况……记者昨天从市水务局获悉,北京市水务局已正式通过水利部水利行业节水机关建设验收组的验收,成为本市首个“部级”标准节水机关,未来有望将节水经验向其他机关推广。

自五年前南水正式进京,本市人均水资源量有了大幅度的提升,但南水来之不易,应当珍惜使用。市水务局作为水利行业机关,“刀刃向内,自我革新”,通过创建水利部水利行业节水机关建设,实现系统化节水管理,并探索可向社会复制推广的节水机关建设模式,示范带动全社会节约用水。

市水务局相关负责人介绍,首先水务局对整体用水进行了计量管理,各楼层、食堂、地下室等用水单元分别计量,按月考核。在日常管理中,管线上加装了减压阀,适当调整供水压力;在卫生间放置低泡沫节水香皂,减少单次洗手用水量;改用可调时冲厕感应器,将中水冲厕时间由原先的12秒降低到7秒和5秒,减少了单次中水用量;为保洁员配备除尘静电液,减少湿布拖地频次,降低用水消耗。

在硬件设施改造方面,水务局停用了纯净水设备,经测算,每年可节水约300立方米;为各卫生间洗手水龙头加装节水喷嘴78个,将墩布池、食堂及操作间洗碗池的55个水龙头更换为节水龙头。值得一提的是,水务局还开展技术创新,引进管网渗漏报警技术,实时监测地下供水管网情况。

通过节水改造,市水务局今年预计全年用水量为10340立方米,人均用水量为18.8立方米,其中年人均用水量较2017年、2018年分别下降了9.18%和5.43%。全市机关人均用水量为26.4立方米的定额标准,市水务局的人均用水量比全市机关人均用水量少三成左右。