头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 京津城际今起试行电子客票,购票改签注意这些变化

头条

秘境堂致敬最可爱的人:用国货品质守护国人健康 秘境堂致敬最可爱的人:用国货品质守护国人健康

2020年的7月,伴随着南方的风风雨雨,一群最可爱的人再次出现在大众的视线。这个时代最可爱的人有很多,他...

  • 瓦格纳登陆2019世界互联网大会 钢琴工艺同样极具科...

    本网讯2019年10月20日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办的第六届世界互联网大会在浙江省乌镇盛大开幕,作为一家世界高端钢琴制造商的瓦格纳WAGNER,历经重重筛选之后,成为了大会唯一指定用琴。 ...

产经

北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区 北京:有序放开快递、装修、房屋中介、家政人员等...

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十四次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十一次会议召开。

城事

北京798艺术区在“苏醒”,一道道防疫措施助你安全观展 北京798艺术区在“苏醒”,一道道防疫措施助你安全观展

因当前新冠肺炎疫情防控需要,京城美术馆和博物馆都还未开门,不少艺术爱好者都“憋坏了”。而展陈空间相...

京津城际今起试行电子客票,购票改签注意这些变化

发布时间:2019/12/11 头条 浏览:147

记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,今日(12月10日)起,京津城际铁路及延长线共涉及北京南、天津、天津西、武清、塘沽、滨海、军粮城北7个车站试点实施电子客票业务。


早上8点多,乘客柴女士来到北京南站准备上车。和以前不同的是,今天购票后她没有打印出车票。“电子客票实行后,就没有实体车票了。”一旁的车站工作人员解释道。
刷身份证、验证、进站,柴女士顺利地进站验票上车。据了解,目前南站进站闸机的二维码扫描功能还在调试。今后启用后,乘客也可刷码进站。
“如果您不需要车票报销,其实乘车体验和以前差不多,也是可以刷身份证上车。如果需要打印车票,可以在自助机或窗口打印车票信息单和报销凭条。”工作人员解释。
据悉,北京铁路局管内已在京沪高铁北京南至德州东段间6个站和京雄城际铁路(北京西至大兴机场段)试行电子客票业务。这次是选取的第三条试点线路。本次调整后,如果旅客上车站、下车站均为已实施电子客票的试点车站,其购买的动车组列车车票为电子客票。
实行电子客票后,旅客购票、进站乘车、退改签等流程将发生一些变化:
购票无需换取纸质票,“我的行程”可查记录
通过12306网站(含手机客户端)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;旅客通过互联网购买试点车次电子客票时,支付成功页面将提示“您本次购买的车票是电子客票,无需换取纸质车票,请乘车人持购票身份证件检票乘车。”
网站页面增加“我的行程”功能,对于通过铁路12306(手机APP)刷脸核验的用户,可查询本人作为乘车人,通过铁路12306(手机APP)、试点车站窗口(含客票代售点和自动售票机,下同)购买的所有列车购票记录。
发售儿童票时需要录入乘车人或随行人证件信息;通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;在试点车站窗口办理改签业务时,纸质车票改签后的新票仍为纸质车票。
试点车站办理学生票的售票、取票业务时,要核验学生证、优惠凭证和身份证件来完成本学年优惠资质采集关联工作。学生购票后,可持核验通过的身份证件进站检票乘车。
进出站自动识读证件信息
旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。
乘车出示有效证件对号入座
旅客乘车时,须按购票信息显示的车厢号和座位号就座,遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。
如需改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。