头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 今年北京新增“一刻钟服务圈”102个,“社区之家”200个

头条

林萃路开始下穿13号线,...

林萃路下穿13号线施工正式启动,工程时间节点精细到分钟。在186小时内,将完成线路拆除、框架桥顶进、线路恢复所有工序。今早7点半前,线路拆除工作已经按期完成。

查看详细
林萃路开始下穿13号线,186小时内完成所有工序

今年北京新增“一刻钟服务圈”102个,“社区之家”200个

发布时间:2019/12/10 头条

今年年底,位于朝阳区南磨房地区的“酷车小镇会客厅”将正式启用。上下两层800多平方米的会客厅,将举办包括青少年讲座、老年课堂、摄影大师课等各类公益活动,让周边居民共享服务资源。

 

记者从市委社工委、市民政局了解到,今年“一刻钟社区服务圈”和“社区之家”建设被列为本年度重要民生实事项目,要新增100个“一刻钟社区服务圈”和200个“社区之家”。截至目前,全市已完成新增“一刻钟社区服务圈”102个,“社区之家”200个。全市累计建成“一刻钟服务圈”1682个,覆盖率达到95%,累计建成“社区之家”608个。

服务商进“服务圈”

需要“站点认证”

市委社工委、市民政局相关负责人介绍,推进“一刻钟社区服务圈”“社区之家”建设,主要是“缺什么补什么”。精准号脉,了解居民所需,再整合辖区资源,解决大伙儿切实需求。

今年的“疏整促”行动中,海淀区万寿路街道复兴路32号社区在关闭违规小吃街的同时,开始整合餐饮、美容美发、商超、日常修理等商户,成立了复兴路32号社区商业“e”中心。为此,社区工作人员专门到周边寻找配钥匙、修鞋、修自行车、理发等方面的靠谱商户,将便民服务带进“一刻钟服务圈”。

这里开展服务商“站点认证”,愿意进入“一刻钟社区服务圈”的商户要向居委会提出申请,居民代表会同意后,社区居委会将和商户签约,向居民公示其服务项目、服务方式、服务电话等。

同时,社区还成立文明监督服务队,定期抽查签约商户,有问题的督促整改。态度恶劣、问题严重、屡次不改的,居委会有权撤销其服务商资格。

签约服务商已经成为“一刻钟服务圈”的基本模式。

南磨房地区的13个社区,今年也更新完成辖区“一刻钟社区服务圈”签约服务商台账信息。据统计,该地区“一刻钟社区服务圈”的服务商共357家。30幅各个服务圈的服务商布局图分别悬挂在社区服务站、社区宣传栏或其他人流量密集处,便于居民查看服务商具体位置。

目前,“一刻钟社区服务圈”已实现城市社区全覆盖,通过继续推进“社区之家”建设,将社区内的机关、企事业单位的服务活动设施等资源向居民开放,促进驻区单位参与社区共建共治共享。

“社区之家”

开放设施与居民共享

2017年开始,“社区之家”创建启动,连续两年列入市政府重要民生实事项目。通过摸底服务资源、调查居民需求、建立共商共享机制、推广使用标识等方式,推动机关、企事业单位参与社区服务,向社区居民开放内部服务设施。

走进南磨房地区的酷车小镇,开放式公园环境、即将投用的巨大综合体都十分吸引眼球。

据介绍,酷车小镇成立于2009年9月,由南磨房地区政府投资兴建,项目总面积11万平方米。目前,这里占地163亩、建筑面积8万平方米,集“科技文化+教育+体验消费”于一体的综合体项目即将正式投用。

该综合体内,将专门为周边居民开辟出800平方米的两层独立空间“酷车小镇会客厅”。这里将被打造成分时运营的“党群企”社交中心,覆盖服务范围包括辖区高校及中小学、周边社区、南磨房乡合作单位等。据初步测算,辐射范围可涉及3公里内的10万人口,乃至6公里以内的60万人口。

未来,这里将开展针对青少年的公益讲座,结合酷车小镇的交通特色,聘请交通领域专家给孩子们讲解交通安全知识;面向老年人的公益课堂,结合酷车小镇的餐饮企业开展一些养生饮食主题活动;以及服务更多居民的爱车沙龙、摄影大师面对面等特色活动。

2017年开始,南磨房地区先后创建了3个“社区之家”示范点,盘活社会服务资源。酷车小镇已成为该地区“社区之家”建设示范点,通过开放小镇图书馆、会客厅及会展中心等场地设施,为辖区居民提供图书阅览和开展丰富的文化活动。

据介绍,今年本市通过修订社区基本公共服务指导目录、公益互助服务指导目录和便民服务指导目录,研究制定目录实施办法,将进一步完善“社区之家”建设评价标准体系,打造社区服务共享空间,推动社区活动场所向居民开放。